Капитал
МЫ 18 ЛЕТ ПОМОГАЕМ
ВАШЕМУ БИЗНЕСУ
+7 (342) 215-73-00
+7 (342) 206-77-12
+7 (342) 212-42-58

Кто из родственников может получать пособие по уходу за ребенком

Статьей 183 Трудового Кодекса РФ закреплены гарантии работникам при временной нетрудоспособности. Одним из случаев временной нетрудоспособности является необходимость ухода за больным членом семьи.

Так в соответствии с пунктом 5 статьи 6 Федерального закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в случае ухода за больным ребенком.

В реальной жизни чаще всего за больным ребенком ухаживает его мама, но довольно часто происходят случаи, когда за ребенком ухаживают и другие родственники, например, отец, бабушка, старшие братья и сестры и т.д. В связи с этим возникает вопрос: имеет ли кто-то, кроме матери, право получить пособие по уходу за ребенком?

Вот, например, один из них: «В 2010 предприятием работнице был оплачен больничный лист по уходу за несовершеннолетней племянницей. Были приложены документы, подтверждающие совместное проживание работницы с племянницей  и степень их родства. При проверке комиссией ФСС оплата больничного листа признана нарушением по причине того, что племянница не является членом семьи. Правомерны ли претензии комиссии ФСС?».

Для ответа на этот вопрос вернемся к положениям нормативных документов. Итак, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи. Следовательно, нужно разобраться, кто же относится к членам семьи.

Понятие «член семьи» используется в нескольких нормативных документах. Так, согласно статье 31 Жилищного Кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Понятие «член семьи» так же упоминается в Федеральном законе от 24.10.1997 № 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", в соответствии со статьей 1 которого, семьей признаются лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство.

Логично, что понятие «член семьи» употребляется и в Семейном Кодексе РФ. Так, статья 2 Семейного Кодекса к членам семьи относит супругов, родителей и детей (усыновителей и усыновленных), а в случаях и в пределах, которые предусмотрены семейным законодательством, — других родственников и иных лиц.

Вот такая формулировка статьи 2 Семейного Кодекса и порождает всю дальнейшую полемику, а именно разногласия относительного того, кто же относится к «другим родственникам и иным лицам».

Из главы 15 Семейного Кодекса РФ следует, что к членам семьи относятся, в частности, бабушки и дедушки, внуки, братья и сестры, отчимы и мачехи, падчерицы и пасынки.
Статья 96 Семейного Кодекса РФ к «иным родственникам» также относит лиц осуществлявших фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей.

Фактически нормы законодательства возложили право выбора лица, имеющего право на получение пособия по уходу за ребенком, на медицинского работника, оформляющего листок нетрудоспособности.

Так, пунктом 34 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 г. № 624н, установлено, что листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход.

Каких либо требований по документальному подтверждению факта родства или факта осуществления ухода Порядок выдачи листков нетрудоспособности не содержит.
Таким образом, вопрос о выдаче листка нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи решается медицинским работником в каждом конкретном случае исходя из обстановки в семье больного и в интересах больного.

Из выше изложенного следует, что если работник представил к оплате листок нетрудоспособности по уходу за заболевшей племянницей, то он должен документально подтвердить родственные отношения.

Для подтверждения родственных отношений между работником и племянницей можно, представить следующие документы: свидетельство о рождении племянницы, свидетельство о рождении матери племянницы, свидетельство о рождении тёти, свидетельства о браке сестёр (в случае если они при вступлении в брак меняли фамилии) и т.д.

Практика показывает, что органы ФСС в подобных ситуациях более склонны отказать организации в возмещении расходов на оплату пособия по временной нетрудоспособности. Но, по нашему мнению, действующие правовые нормы позволяют производить работнику оплату пособия по нетрудоспособности в случае ухода за его больной племянницей (племянником).

МЫ РАБОТАЕМ, ЧТОБЫ ВАШИ ДЕНЬГИ
ОСТАВАЛИСЬ ВАШИМИ ДЕНЬГАМИ
КОНТАКТЫ

г. Пермь, ул. Сибирская д. 32
audit@capital-cg.ru

+7 (342) 215-73-00
+7 (342) 206-77-12
+7 (342) 212-42-58

Безупречный опыт с 2003 года! Консалтинговый "СПЕЦНАЗ" для ВАС! ♻️Аудиторы ♻️Эксперты ♻️Бухгалтеры ♻️Юристы
Copyright «Консалтинговая группа «Капитал», 2008-2021 г.