Капитал
МЫ 14 ЛЕТ ПОМОГАЕМ
ВАШЕМУ БИЗНЕСУ
+7 (342) 294-30-00
+7 (342) 212-42-58

Трудовые отношения с гражданами Украины, получившими свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ

     В настоящее время работодатели все чаще принимают на работу граждан Украины. Многие из них трудятся на основании свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, но данный документ имеет свой срок действия. В данной статье мы рассмотрим следующий вопрос, имеет ли право работодатель привлекать к работе таких сотрудников, после окончания срока действия свидетельства?
     По общему правилу временно пребывающий иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии патента.
     Однако указанный порядок не распространяется на отдельные категории иностранных граждан, в том числе на иностранных граждан, получивших временное убежище на территории Российской Федерации, - до утраты ими временного убежища или лишения их временного убежища.
     Поэтому в период действия указанного статуса гражданин Украины может трудиться на территории России без получения патента. В случае утраты работником статуса лица, получившего временное убежище, работник не вправе продолжать работать в России без получения дополнительных разрешений (в данном случае патента).
     На территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством, распространяются в том числе на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, если иное не предусмотрено Трудовым Кодексом РФ, другими федеральными законами или международным договором РФ. С 13 декабря 2014 г. в Трудовой Кодекс РФ введена глава "Особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства".
     Одна из норм этой главы устанавливает помимо общих оснований увольнения, специальные основания. Однако среди них нет такого специального основания для прекращения трудового договора, как утрата статуса лица, получившего временное убежище в России. Поэтому, по мнению специалистов, работник в данной ситуации должен быть уволен по п.9 ч.1 ст.83 ТК РФ - в связи с истечением срока действия специального права в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору.
     При этом, если до утраты статуса работник приобретет иные основания, позволяющие ему продолжать работу в России (например, оформит патент или разрешение на временное проживание), трудовой договор с ним можно не прекращать. В договор лишь потребуется внести соответствующие изменения путем заключения дополнительного соглашения.
     Таким образом, если сотрудник (иностранный гражданин) не предоставит до окончания срока действия свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации документ, позволяющий ему осуществлять трудовую деятельность в России, то работодатель обязан уволить его по п.9 ч.1 ст.83 ТК РФ. В случае предоставления сотрудником до указанного срока документов позволяющих ему продолжать работу в России, трудовой договор с ним можно не прекращать, при этом в него следует внести соответствующие изменения путем заключения дополнительного соглашения.

 

МЫ РАБОТАЕМ, ЧТОБЫ ВАШИ ДЕНЬГИ
ОСТАВАЛИСЬ ВАШИМИ ДЕНЬГАМИ
КОНТАКТЫ

г. Пермь, ул. Сибирская д. 32
audit@capital-cg.ru

+7 (342) 294-30-00
+7 (342) 212-42-58

Copyright «Консалтинговая группа «Капитал», 2008-2017 г.