В 2013 году страховые взносы, которые должны заплатить индивидуальные предприниматели, высчитываются исходя из стоимости страхового года. Причём такой расчёт не учитывает того факта, получает ли предприниматель прибыль от своего дела. Наличие же у него работников также никаким образом не влияет на размер взносов.
До 2013 года взносы для ИП высчитывались из расчета одного МРОТ, что устраивало большинство предпринимателей. Однако, в 2013 году ситуация резко изменилась в связи с изменением расчета пенсионных взносов (по двухкратному МРОТ), а также ростом минимальной заработной платы. Таким образом, сумма выплат в Фонд медицинского страхования выросла до 3 185 рублей, а выплаты в Пенсионный фонд увеличились до 32 479 рублей в год.
Как и следовало ожидать, число индивидуальных предпринимателей в связи с принятием нового закона резко сократилось. Так, за 2013 год свою деятельность прекратили более 300 тысяч предпринимателей. По некоторым оценкам количество коммерсантов, закрывших свои дела, достигает 600 тысяч человек.
Для того, чтобы разрешить такую ситуацию, депутаты и чиновники стали предлагать снижение взносов, которые «вылились» в Федеральный закон от 23.07.2013 № 237-ФЗ, действие которого начнётся с 1 января 2014 года.
Предпринимателям, которые не закрыли свои дела, всё же придётся выплатить большую сумму в размере 35 664 рублей за 2013 год. А вот на следующий 2014 им надо будет перечислить в Пенсионный фонд гораздо меньше – взносы будут вновь высчитываться из одного МРОТ. Так, за год необходимо будет выплатить 16 240 рублей, но эта цифра останется прежней при учёте того, что МРОТ на начало года останется неизменным. В случае же повышения порога, о котором уже не раз говорили депутаты, взносы несколько увеличатся.
Но это далеко не все «подводные камни». Так, шестнадцать тысяч будут платить только те коммерсанты, которые имеют годовой доход менее 300 тысяч рублей, то есть доход не должен превышать 25 тысяч в месяц.
Таким образом, взносы в ФФОМС не уменьшатся. Минимальные медицинские выплаты за 2014 год составят 3 185 рублей.
Все перечисления должны быть совершены не позднее 31 декабря уходящего года. Коммерсанты вполне могут перечислять сумму частями, но к окончанию года вся пересчитанная сумма в полном размере должна быть заплачена.
На случай, если предпринимателю «удастся» получить более трёхсот 300 тысяч, предусмотрены определённые правила. Так, в случае не превышения предпринимателем дохода установленной суммы, пенсионный взнос высчитывается исходя из одного МРОТ. Если же прибыль больше, то начинает действовать новый тариф – плюс один процент от фактически полученных доходов, которые превысили 300 тысяч рублей.
Существует и предел выплат – МРОТ в 8-и кратном размере. Так, при стабильно высоких доходах, индивидуальному предпринимателю придётся заплатить 129 916 рублей. Положительным моментом является и расширение времени выплат – взносы с суммы дохода, превышающего 300 тысяч, предприниматели могут уплатить до 1 апреля следующего года.
Налоговые органы, получающие информацию из деклараций коммерсантов, будут передавать её ревизорам Пенсионного фонда Российской Федерации. Эти данные должны быть отданы до 15 июня следующего года.
При попытке скрыть реальные доходы будут применяться серьёзные меры – нарушители, которых вычислили налоговые инспекторы, будут платить по максимальной ставке в 8 МРОТ вне зависимости от своей прибыли. Та же учесть грозит и тем, кто пренебрежет отчётом перед ИФНС.
Таким образом, в связи с изменениями, помимо налоговой учитывать абсолютно каждый шаг предпринимателя будут еще ПФР и ФОМС, требуя все выписки по счетам, кассовые книги и другие необходимые документы.