Большое количество поправок, внесённых в Налоговый кодекс, которые были утверждены Федеральным законом от 23.07.13 № 248-ФЗ, вступили в силу, уже начиная с 24 августа 2013 года.
Обмен документацией
Одним из изменений было уточнение правил по передаче документов между инспекцией Федеральной налоговой службы и налогоплательщиком. Так, обмен может осуществиться одним из трёх способов:
• В электронной форме через оператора электронного документооборота посредством ТСК;
• Заказным письмом по почте;
• Лично под расписку.
Если инспектор находится непосредственно на территории налогоплательщика, то требование должно быть передано в обязательном порядке лично под расписку.
Налогоплательщикам, которые обязаны сдавать отчётность в электронном виде, инспекторы передадут посредством спецоператора документы по телекоммуникационным каналам. Другие же лица могут самостоятельно выбирать способ передачи документов.
В случае если бумага была передана по почте, дата её получения значится как шестой день с момента отправки. Данные изменения коснулись пункта 4 статьи 31 НК РФ.
Также введены и новые системы штрафов. В случае, если информация или документы о проверяемом налогоплательщике не были предоставлены контрагентами или другими ответственными лицами, они будут обязаны выплатить штраф.
Вне зависимости от того, была скрыта документация или информация – штрафы до 24 августа 2013 года взымались одинаково. С момента вступления новых поправок в силу штрафы за непредставление информации будут начисляться согласно статье 129.1 НК РФ, если не предоставлены документы – по статье 126 НК РФ.
Выдача справок налоговиками
Начиная с 24 августа 2013 года в справку о состоянии расчёта по налогам, которую налоговики должны выдавать налогоплательщикам, теперь буду включена и информация, касающаяся расчётов по процентам. Оговорена и дата её предоставления – не позднее пяти дней с момента запроса в ИФНС.
Была введена и новая справка об исполнении обязанности по выплате сборов и налогов. Выдача такого документа должна осуществляться не позднее 10 дней со дня поступления запроса.
Новые сроки направления требований
До 24 августа 2013 года требования об уплате налогов и сборов отправлялось в течение трёх месяцев с момента выявления неполных выплат. Данные требования отражены в статье 70 НК РФ старой редакции.
Ввиду изменений, если размер недоимки составляет менее 500 рублей, срок направления требований возрастает до года.
Арест имущества – новые изменения
В случае, если руководители организации не перечислили в срок налоги и сборы, и при этом есть риск, что они скроют имущество, либо же скроются сами, сотрудники ИФНС имеют право на арест имущества компании.
Введённые поправки, отображенные в пункте 3 статьи 77 НК РФ, гласят, что арест имущества, начиная с 24 августа 2013 года, производится по более ужесточённым правилам.
Так, арест может производиться только после вынесения решения о том, что недоимка будет взыскана за счёт электронных кошельков компании и их банковских счетов. И только в случае, если на счетах недостаточно средств, либо же они укрываются, будет разрешено производить арест имущества.
Согласно изменениям, внесённым в пункт 12.1 статьи 77 НК РФ, налоговики могут пойти навстречу компании и произвести замену ареста имущества на залог. Такое решение принимается только на усмотрение представителей ФНС и не является обязательным.
Изменения в регламенте проверок
Если в ходе проведения проверки инспектором были выявлены какие-либо нарушения, они должны быть зафиксированы в акте. Как известно, налогоплательщик вправе ознакомиться с материалами до вынесения решения. Нередки случаи, когда ревизоры предоставляли им бумаги непосредственно перед тем, как материалы будут официально рассмотрены, таким образом не давая времени налогоплательщикам ознакомиться с документом.
Поправки, внесённые в пункт 2 статьи 101 НК РФ, которые вступили в силу, начиная с 24 августа 2013 года гласят, что материалы проверки должны быть предоставлены налогоплательщику как минимум за 2 дня до рассмотрения.
Возражения по выставленному акту теперь возможно представить в течение одного месяца с момента его получения.
Излишнее возмещение НДС
На протяжении долгого времени спорный вопрос, касающийся излишнего возмещения НДС, был неразрешим. Теперь, начиная с 24 августа 2013 года, благодаря внесению изменений в пункт 8 статьи 101 НК РФ, он теряет свою актуальность.
Нередки случаи, когда инспекторы после проведения камеральной проверки принимают решение возместить налог на добавленную стоимость. После проведения выездной проверки же выясняется, что прав на возмещение НДС не было. Ранее вопрос о том, может ли данная излишняя сумма считаться недоимкой, стоял очень остро.
Высший арбитражный суд по этому вопросу встал на сторону налоговиков, и теперь, начиная с 24 августа 2013 года, налоговики вправе взыскивать сумму, которую они же ранее и возместили.