В силу ч. 4 ст. 6 Федерального закона N 402-ФЗ субъекты малого предпринимательства вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, в том числе составлять упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.
Разберемся, что следует понимать под упрощенной бухгалтерской отчетностью. В соответствии с п. 6 Приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" организации - субъекты малого предпринимательства формируют бухгалтерскую отчетность по следующей упрощенной системе:
- в бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах включаются показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям);
- в приложениях к ним приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.
В качестве приложений выступают отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, иные приложения, оформляемые в табличной и (или) текстовой формах.
Таким образом, бухгалтерская отчетность малых организаций также состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним. В то же время на основании приведенной нормы можно сделать вывод о том, что, если наиболее важной информации для ее отражения в приложениях нет, соответствующие приложения в состав отчетности можно не включать. Подтверждение правильности таких рассуждений находим у финансистов, которые допускают, что субъект малого предпринимательства может составлять бухгалтерскую отчетность в сокращенном объеме (п. 17 Информации N ПЗ-3/2012 "Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства"). Решение вопроса о включении в бухгалтерскую отчетность отчета об изменениях капитала и отчета о движении денежных средств определяется необходимостью приведения в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах наиболее важной информации, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.
Обратим внимание еще на один момент. В абз. 2 п. 85 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации указано, что субъекты малого предпринимательства вправе не представлять отчет о движении денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу, иные приложения и пояснительную записку. Считаем, что данной нормой руководствоваться без учета фактора важности информации нельзя.
Правом применения упрощенных способов ведения бухгалтерского учета, в том числе составления упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетности, не могут воспользоваться те малые организации, бухгалтерская отчетность которых подлежит обязательному аудиту (п. 1 ч. 5 ст. 6 Федерального закона N 402-ФЗ, введенной Федеральным законом от 04.11.2014 N 344-ФЗ, вступившим в силу с 16.11.2014). Следовательно, такие организации должны составлять и представлять в налоговый орган годовую бухгалтерскую отчетность в полном объеме.
Согласно пункту 1 части 1 статьи 5 Закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» обязательный аудит проводится в следующих случаях:
1) если организация имеет организационно-правовую форму акционерного общества;
2) если ценные бумаги организации допущены к организованным торгам;
3) если организация является кредитной организацией, бюро кредитных историй, организацией, являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, страховой организацией, клиринговой организацией, обществом взаимного страхования, организатором торговли, негосударственным пенсионным или иным фондом, акционерным инвестиционным фондом, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда (за исключением государственных внебюджетных фондов);
4) если объем выручки от продажи продукции (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг) организации (за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, сельскохозяйственных кооперативов, союзов этих кооперативов) за предшествовавший отчетному год превышает 400 миллионов рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 миллионов рублей;
5) если организация (за исключением органа государственной власти, органа местного самоуправления, государственного внебюджетного фонда, а также государственного и муниципального учреждения) представляет и (или) публикует сводную (консолидированную) бухгалтерскую (финансовую) отчетность;
6) в иных случаях, установленных федеральными законами.
Организация, являющаяся субъектом малого предпринимательства, вправе сдавать в налоговый орган бухгалтерскую отчетность в сокращенном объеме (без представления тех приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, которые не составлены в силу того, что без знания информации, подлежащей отражению в них, можно оценить финансовое положение и финансовые результаты деятельности организации). В то же время это правило не работает в том случае, если бухгалтерская отчетность организации подлежит обязательному аудиту.
Аудиторские проверки выполняются нашими аттестованными специалистами в полном соответствии с федеральными стандартами аудиторской деятельности и действующим законодательством РФ. Сделать заявку на услуги, у вас появились дополнительные вопросы?
+7 (342) 215-73-00
audit@capital-cg.ru
г. Пермь, ул. Сибирская, д. 32.
Консалтинговая группа «Капитал» – профессиональные аудиторы и консультанты, полный комплекс юридических услуг для вашего бизнеса!