Капитал
МЫ 18 ЛЕТ ПОМОГАЕМ
ВАШЕМУ БИЗНЕСУ
+7 (342) 215-73-00
+7 (342) 206-77-12
+7 (342) 212-42-58

Семь способов закрыть бизнес

  1. Добровольная ликвидация

    Способ, который регулируется статьей 61 Гражданского кодекса. По решению участников компанию исключают из ЕГРЮЛ. К примеру, в 2018 году такой способ ликвидации избрали 75 тысяч юридических лиц, в 2017 году – 74 тысячи. Компания может провести ликвидацию самостоятельно или с помощью специализированных организаций. Подобные организации помогают выйти из бизнеса, гарантируя, что проверки из налоговой не последует. При этом обычно действует такая схема: у организации-ликвидатора есть связи в одной из налоговых инспекций, и юридический адрес ликвидируемой компании меняют так, чтобы он находился в ведомстве этой инспекции. Затем ликвидатор подает необходимые документы в инспекцию, договариваясь также о том, чтобы не было проверки. Приблизительно через полгода происходит ликвидация.

  2. Переоформление компании на подставное лицо или оффшор

    Учредители юридического лица продают доли в уставном капитале или контрольный пакет акций по цене, которая ниже рыночной. Покупателем может быть номинальная организация в России или иностранная компания из оффшорной зоны.

    Возможен и другой выход: участником становится новое подставное лицо, после чего текущий учредитель выходит из состава компании.

    И в одном, и в другом случае в ЕГРЮЛ не вносится запись о прекращении деятельности компании. В Госреестре значится статус действующей, но новые владельцы ведут деятельность. Компания фактически будет брошенной. Схему можно реализовать своими силами, если найти фирму-«однодневку» из оффшорной зоны или будущего номинального владельца, но удобнее обратиться к организации-ликвидатору. У нее уже есть список номинальных компаний и учредителей. Также организация сотрудничает с инспекцией, поэтому лишних вопросов при внесении изменений в ЕГРЮЛ не будет. Риск состоит в том, что если налоговики увидят признаки схемы, то передадут материалы проверки в следственные органы для возбуждения дела.

  3. Присоединение к компании в другом регионе

    Ликвидируемую компанию присоединяют к фирме - «однодневке» или сразу к группе компаний, которая состоит из «однодневок». Реорганизацию проводят в форме присоединения или слияния по статье 57 Гражданского кодекса. Обычно подобные компании-«однодневки» или  группы компаний находятся в регионе Российской Федерации, где уровень налогового администрирования ниже. Присоединиться к группе часто сложнее, чем к одной компании. Это происходит потому, что в группе встречается криминал. Когда в отношении них принимается судебное решение о запрете регистрационных действий, то к группе присоединиться невозможно.

    Если компания присоединилась к «однодневке», то затем получившаяся организация присоединяется к следующей «однодневке». Так может продолжаться несколько раз – можно провести аналогию с матрешкой. Как говорит сама ФНС, этот способ ликвидации стали использовать не так часто. Так, например, в 2017 году по сравнению с 2016 годом такая схема использовалась на 88,6% реже.

    Риск такого варианта, несомненно, большой, а именно статья 173.1 Уголовного кодекса и пункт 11 статьи 89 Налогового кодекса. Они предполагают суд за незаконное образование или реорганизацию юридического лица и выездную налоговую проверку независимо от того, когда была последняя – даже если накануне.

  4. Административная ликвидация

    Компания не отчитывается и не проводит операции по счету в течение года. Тогда налоговики считают, что она фактически прекратила деятельность, и ликвидируют ее.

    Некоторые компании специально не исправляют недостоверные сведения в ЕГРЮЛ в течение полугода. Тогда налоговая также имеет право исключить их из Госреестра.

    В 2018 году под административную ликвидацию попали 533 тысяч компаний, которые не отвечали налоговой и не отчитывались. В 2017 году – 546 тыс. компаний.

    Минус этого варианта состоит в том, что бывший руководитель и учредитель в течение трех лет не сможет занимать должность директора или открыть новую фирму. Кроме того, налоговая инспекция может несколько лет не ликвидировать компанию, которая продолжает состоять в ЕГРЮЛ.

  5. Присоединение к компании с тем же владельцем

    Согласно статье 57 Гражданского кодекса компания может присоединить к другой, принадлежащей тому же владельцу. К примеру, реорганизация происходит в группе компаний, у которой одна управляющая организация.

    Схема безопасна с точки зрения уголовных рисков, потому что полностью соответствует закону. Риск начисления налогов и штрафов также невелик. Такая схема с одним и тем же владельцем не вызывает подозрений у налоговых органов, поэтому они не станут назначать выездную проверку и не найдут нарушений.

  6. Банкротство ликвидируемого должника

    Компания приступает к добровольной ликвидации. Затем ликвидатор находит фиктивные долги у компании перед третьим лицом, которым чаще всего выступает дружественный кредитор. Позже ликвидатор обращается в суд с заявлением о банкротстве ликвидируемого должника. Суд инициирует упрощенную процедуру банкротства фирмы и сразу переходит к конкурсному производству, обойдя процедуру наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления. Назначенный лояльным кредитором арбитражный управляющий выясняет, что у компании отсутствует имущество, не видит каких-либо нарушений со стороны контролирующих должника лиц. Когда срок конкурсного производства подходит к концу, управляющий отчитывается перед судом о том, что выполнил свою работу. Суд выносит решение завершить конкурсное производство и направляет его в налоговые органы. После этого налоговая инспекция вносит в ЕГРЮЛ запись о ликвидации компании-должника. Если у компании нет дружественного кредитора, то она обращается за помощью к специализированной организации-ликвидатору. Та находит «подконтрольного кредитора» и предоставляет нужного конкурсного управляющего. Нередко для реализации схемы компания также меняет адрес и становится подведомственной конкретной налоговой, где у ликвидатора имеются связи. Подводные камни могут быть в возможности суда привлечь к субсидиарной ответственности директора компании. Приведем как пример ситуацию, когда налоговая инспекция обратились в суд с иском о привлечении бывшего руководителя компании к субсидиарной ответственности. Суд удовлетворил заявление. Он решил, что действия бывшего директора были недобросовестными, направлены на то, чтобы ухудшить финансовое положение компании. Если действия директора привели компанию к несостоятельности, значит, он должен ответить собственным имуществом. Однако даже если компания обратилась за помощью к ликвидатору, это не может быть гарантией безопасной процедуры банкротства. Например, если компания находится в поле зрения Управления ФНС, ФСБ или полиции, то договориться с государственными органами уже не получится.

  7. Продажа компании настоящему покупателю

    Владелец решает продать настоящему покупателю свою долю в уставном капитале компании или контрольный пакет акций. Риск заключается в том, что налоговая инспекция может заметить схему, при которой компанию продают якобы номинальному покупателю. Об этом может свидетельствовать, к примеру, заниженная цена сделки. Перед продажей следует убедиться, что у компании нет долгов по налогам и другим платежам, потому что долги – повод для подозрений и основание для проверки ФНС.

    Чтобы у инспекции не было вопросов, можно пояснить, что это добросовестный покупатель. Например, он покупает ваш бизнес, чтобы расширить свой или за счет покупки снизить издержки от поставки сырья.

Сделать заявку на реорганизацию или ликвидацию ООО, АО или ИП очень просто – обращайтесь в юридический центр Консалтинговой группы «Капитал» по телефону +7 (342) 215-73-00, или по электронной почте  audit@capital-cg.ru или приезжайте в офис по адресу  г. Пермь, ул. Сибирская, д. 32.

Консалтинговая группа «Капитал» – полный комплекс юридических услуг для вашего бизнеса!

 

МЫ РАБОТАЕМ, ЧТОБЫ ВАШИ ДЕНЬГИ
ОСТАВАЛИСЬ ВАШИМИ ДЕНЬГАМИ
КОНТАКТЫ

г. Пермь, ул. Сибирская д. 32
audit@capital-cg.ru

+7 (342) 215-73-00
+7 (342) 206-77-12
+7 (342) 212-42-58

Безупречный опыт с 2003 года! Консалтинговый "СПЕЦНАЗ" для ВАС! ♻️Аудиторы ♻️Эксперты ♻️Бухгалтеры ♻️Юристы
Copyright «Консалтинговая группа «Капитал», 2008-2021 г.