ФНС в своем письме № ЕД-4-3/14103@ от 05.08.13 года пояснила правила оформления счета-фактуры в случае реализации комиссионером от своего имени товаров (работ, услуг) по поручению комитента.
В документе говорится следующее:
В соответствии с пп. «и» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением N 1137, при составлении комитентом (принципалом) счета-фактуры, выставляемого комиссионеру (агенту), реализующему товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, в строке 6 счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами.
В связи с этим при составлении комитентом счетов-фактур в строке 6 указывается наименование фактического покупателя. Указание наименования комиссионера в строке 6 Правилами не предусмотрено. В то же время отражение дополнительной информации в счете-фактуре не противоречит законодательству Российской Федерации о налогах и сборах.
Что касается заполнения строки 2 счета-фактуры при выставлении счетов-фактур комиссионером, реализующим товары (работы, услуги) покупателю в рамках договора комиссии, то в этой строке в качестве продавца указывается комиссионер, поскольку комиссионер совершает сделки от своего имени, но за счет комитента согласно п. 1 ст. 990 Гражданского кодекса Российской Федерации.
При этом согласно п. 20 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением N 1137, комитенты, реализующие товары (работы, услуги) по договору комиссии от имени комиссионера, регистрируют в книге продаж выданные комиссионеру (агенту) счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером покупателю.
Также в данном письме ведомство уточнило, что на основании абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.