Капитал
МЫ 18 ЛЕТ ПОМОГАЕМ
ВАШЕМУ БИЗНЕСУ
+7 (342) 215-73-00
+7 (342) 206-77-12
+7 (342) 212-42-58

Поправки в Гражданском кодексе, внесённые с 1 сентября 2013 года

     Новый Федеральный закон от 07.05.13 № 100-ФЗ содержит некоторые поправки, вносимые в Гражданский кодекс Российской Федерации, большинство которых начали действовать только 1 сентября 2013 года.

     Помимо всех остальных, имеется немало нововведений, важных для бухгалтера. Все изменения можно разделить на три группы: правила оформления доверенностей, правила заключения сделок, уведомления контрагентов.

     Оформление доверенности
     Максимальный срок
     Стоит обратить внимание на то, что максимальный срок доверенности, ранее равный трём годам, исключен из содержания Гражданского кодекса РФ. Стоит ожидать, что либо появится новый срок, либо он не будет прописан, и в этом случае будет равен одному году с момента выдачи.

     Печать на доверенности
     Ранее в ГК РФ также имелась информация о том, что доверенность от юридического лица имеет силу только в том случае, если она будет закреплена печатью. С 1 сентября 2013 года для достоверности хватит подписи руководителя. К слову, при желании дополнительной защиты, не запрещается также продолжать использовать печать.

     Передоверие
     Отменили и такую перестраховку, как передоверие. В случае выдачи доверенности представителями юридических лиц, самими юрлицами, руководителями филиалов, не обязательно заверять их нотариально. Распространяется это и в том случае, если лицо, выдающее доверенность, само находится на доверенности.

     Отзыв и прекращение доверенности
     Данным изменениям в Гражданском кодексе РФ посвящён целый блок. В статье 188 указаны дополнительные основания, по которым прекращается доверенность, к таким основаниям добавилось введение процедуры банкротства.

     Теперь, в случае отмены доверенности, доверитель должен разместить в официальном издании сведения, информирующие о неплатежеспособности. Также, при составлении заявления на отзыв, необходимо обязательное заверение у нотариуса.

     После того, как со дня размещения публикации прошло более одного месяца, третьи лица начинают считаться извещенными (в случае, если им не было сообщено об этом ранее).

     В случае если третье лицо не знало о прекращении доверенности, а также не должно было знать, то для него и его правопреемника сохраняются полномочия. Такие нововведения опять же направлены на то, чтобы отзывающие как можно скорее сообщали информацию третьим лицам.

     Безотзывная доверенность
     Безотзывная доверенность – нововведение, которое может быть выдано только предпринимателям. Причём данные доверенности в обязательном порядке необходимо заверять нотариально. В документе должно быть указано о том, что он является безотзывным.

     Отозвать такую доверенность можно в некоторых случаях:
• Злоупотребление представителя полномочиями;
• Обстоятельства, указывающие на то, что такие злоупотребления возможны.
Иные случаи не являются основанием для отзыва.

     Заключение сделок
     Данная группа характерна поправками, вносимыми в порядок заключения сделок. Правовые последствия по сделкам, которые требуют гос. регистрации, вступают в силу только после регистрации. Данная формулировка, внесённая в Гражданский кодекс, является более чёткой и понятной по сравнению с предыдущей.

     Теперь не возникает вопросов на тему того, как быть с учётом расходов на неё и её исполнением – все последствия теперь могут начаться только после государственной регистрации.

     В случае если одна сторона противится от официального регистрирования, вторая может решить эту проблему через суд. Установлен и срок исковой давности – он составит один год.

     Нотариальное удостоверение сделок также претерпело изменения. Начиная с 1 сентября 2013 года, нотариус обязан:
     • Проверить права обеих сторон на совершение данной сделки;
     • Проверить саму сделку, её законность (пункт 1 статьи 163 Гражданского кодекса РФ).

     Следовательно, оспорить её в дальнейшем будет практически невозможно, что располагает стороны к нотариальной регистрации сделок во избежание невыгодных последствий.

     Уведомление контрагентов
     Вопросы, касающиеся уведомления контрагентов (о прекращении договора, о выходе из ООО и по другим вопросам) возникали всегда. Теперь ответ можно найти в статье 165.1 Гражданского кодекса РФ, где сказано, что те сообщения, с которыми закон или сделка связывают возникновение гражданско-правовых последствий для другого лица, начинают законно считаться полученными с того дня, когда адресатом оно было получено. В случае передачи сообщения представителю адресата оно также считается полученным.

     В случае, если причиной послужили обстоятельства, исходящие от адресата (допустим, почта по юр. адресу не получается), то оно считается доставленным.

    Данная норма не была закреплена законодателями слишком жестко. Так, стороны могут обоюдно договориться и прописать в договоре то, каким способом будут оповещать друг друга о различных событиях. В случае отсутствия такого пункта, все вопросы регулируются статьей 165.1 Гражданского кодекса РФ.

МЫ РАБОТАЕМ, ЧТОБЫ ВАШИ ДЕНЬГИ
ОСТАВАЛИСЬ ВАШИМИ ДЕНЬГАМИ
КОНТАКТЫ

г. Пермь, ул. Сибирская д. 32
audit@capital-cg.ru

+7 (342) 215-73-00
+7 (342) 206-77-12
+7 (342) 212-42-58

Безупречный опыт с 2003 года! Консалтинговый "СПЕЦНАЗ" для ВАС! ♻️Аудиторы ♻️Эксперты ♻️Бухгалтеры ♻️Юристы
Copyright «Консалтинговая группа «Капитал», 2008-2021 г.