Капитал
МЫ 18 ЛЕТ ПОМОГАЕМ
ВАШЕМУ БИЗНЕСУ
+7 (342) 215-73-00
+7 (342) 206-77-12
+7 (342) 212-42-58

Нежелание работника идти в отпуск – как найти компромисс

     Нередко директора сталкиваются с проблемой, когда сотрудники не желают идти в отпуск. Как известно, компания обязана отправить каждого рабочего на заслуженный отдых на несколько недель. Рассмотрим варианты, к которым можно прибегнуть, чтобы прийти к компромиссу.

     Перенос отпуска

     Ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются согласно строгому графику, правила которого отображены в статье 123 Трудового кодекса Российской Федерации. Работодатель не имеет право перенести время на отдых в индивидуальном порядке. Данное решение должно приниматься совместно.

     Есть несколько случаев, когда организация обязана выполнить перенос отпуска после получения письменного заявления работника согласно статье 124 ТК РФ:

     1. Работник получил отпускные менее чем за три дня до выхода в отпуск (несвоевременные выплаты);
     2. Работодатель предупредил своего сотрудника менее чем за две недели до начала отпуска.
     Согласно статье 124 Трудового кодекса РФ, сотрудник обязан выйти в отпуск не менее чем раз за два года. В случае, если он давно не отдыхал, перенесение является невозможным.
Работодатель также может перенести отпуск по своему усмотрению (с согласия работника), если уход ценного сотрудника в данный момент навредит общему рабочему процессу (незаконченный проект, большой объём заказов). Отложенный отпуск должен быть предоставлен не позднее 12 месяцев с момента окончания рабочего года, в котором он полагался.

     Не стоит забывать, что если сотрудник работает во вредных условиях труда, или же является несовершеннолетним, отпуск обязателен раз в год.

     В случае если рабочий не был на отдыхе два года и отказывается выходить в отпуск, руководитель вправе, согласно статье 192 Трудового кодекса Российской Федерации, привлечь его к дисциплинарной ответственности ввиду невыполнения приказа работодателя.

     Отпуск в выходные дни 

     Отпуск включает в себя не только рабочие, но и выходные дни за исключением нерабочих праздничных дат (согласно статье 120 Трудового кодекса Российской Федерации).

     Следовательно, идеальным компромиссом для сотрудника, который не желает терять рабочие дни, будет «выход в отпуск» в выходные. Трудовой кодекс разрешает разделение отпуска на части при условии, что одна из них будет не менее, чем 14 дней. Дни, которые не вошли в этот объём, работник может использовать каждую неделю в выходные при согласии работодателя (согласно части 1 статьи 125 ТК РФ).

     Увольнение сотрудника

     Работник, увольняемый с места работы, должен получить все выплаты, полагаемые ему за неиспользованный отпуск (согласно пункту 28 статьи 127 Трудового кодекса РФ). Это правило соблюдается вне зависимости от того, по какой причине был уволен работник. Не берётся в расчёт и тот факт, будет ли он вновь устроен на прежнее место работы.

     Следовательно, работодатель может без труда уволить сотрудника по собственному желанию, выплатить ему полагающуюся компенсацию за неиспользованные дни отпуска, и тут же (или через какое-то время) вновь принять на работу.

     Случаи, когда работника увольняют и спустя время вновь приглашают на работу, не редки. 

МЫ РАБОТАЕМ, ЧТОБЫ ВАШИ ДЕНЬГИ
ОСТАВАЛИСЬ ВАШИМИ ДЕНЬГАМИ
КОНТАКТЫ

г. Пермь, ул. Сибирская д. 32
audit@capital-cg.ru

+7 (342) 215-73-00
+7 (342) 206-77-12
+7 (342) 212-42-58

Безупречный опыт с 2003 года! Консалтинговый "СПЕЦНАЗ" для ВАС! ♻️Аудиторы ♻️Эксперты ♻️Бухгалтеры ♻️Юристы
Copyright «Консалтинговая группа «Капитал», 2008-2021 г.