К нам поступил вопрос:
Физическое лицо (даритель) по договору дарения недвижимого имущества безвозмездно передало в собственность другому физическому лицу (одаряемому) недвижимое имущество. В какой момент даритель отражает в бухгалтерском учете выбытие основного средства:
- в момент его передачи одаряемому (на дату составления акта приема-передачи), либо
- в момент госрегистрации перехода права собственности на объект к новому собственнику.
- Договор дарения между физ.лицами
- Данное физ.лицо (даритель) зарегистрировано в качестве ИП
- Бух.учет ведет как ИП (система налогообложения УСН), основные средства учитываются на балансе
Физик подарил физику. С баланса в какой момент отразим выбытие?
Отвечаем:
В ответ на Ваш вопрос сообщаем следующее:
Согласно п. 2 ст. 218 ГК РФ, договор дарения является основанием для перехода права собственности на подарок, являющийся предметом сделки. Законодательство устанавливает общее правило, согласно которому передача подарка одаряемому сопровождается переходом прав на него.
В большинстве случаев переход такого права автоматически сопровождает вручение подарка одаряемому, за исключением сделок, требующих государственной регистрации. Так, согласно п. 2 ст. 223 ГК РФ, право собственности по договору, требующему последующей государственной регистрации прав, перейдет к одаряемому с момента совершения такой регистрации.
Однако, для списания объектов «с баланса» необходимо руководствоваться правилами бухгалтерского и налогового законодательства.
Предприниматели вправе не вести бухучет, если они ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством (п. 1 ч. 2 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).
Предприниматели, применяющие УСН, в соответствии с нормами Налогового кодекса обязаны вести учет своих доходов и расходов в Книге учета доходов и расходов. Таким образом, предприниматель, применяющий УСН может не вести бухгалтерский учет.
В соответствии с п. 3 ст. 271 НК РФ датой реализации недвижимого имущества признается дата передачи недвижимого имущества приобретателю этого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимого имущества. Статья 346.17 НК РФ определяет только момент признания доходов для целей применения УСН, но не момент списания основных средств с учета налогоплательщика.
По общим правилам в соответствии с ПБУ 6/01 стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета. Списание объекта основных средств с бухгалтерского учета осуществляется при прекращении действия хотя бы одного условия принятия актива к бухгалтерскому учету в качестве такого объекта.
При передаче объекта недвижимости, права собственности, на который подлежат государственной регистрации, должен быть списаны с бухгалтерского учета в момент фактического выбытия, независимо от факта государственной регистрации прав собственности.
По мнению специалистов Минфина России, индивидуальные предприниматели должны вести учет основных средств в целях подтверждения права на применение упрощенной системы налогообложения по правилам бухгалтерского учета. Для этого предпринимателям необходимо ознакомиться с Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", которым утверждено ПБУ 6/01.
Из сказанного выше следует, что физические лица – индивидуальные предприниматели имеют право не вести бухгалтерский учет. Однако, если принято решение о ведении бухгалтерского учета, то вести его следует по правилам бухгалтерского учета.
Таким образом, исходя из вышеизложенного считаем, что ИП следует списать объект недвижимого имущества в момент передачи объект новому собственнику по акту приема-передачи.