Капитал
МЫ 18 ЛЕТ ПОМОГАЕМ
ВАШЕМУ БИЗНЕСУ
+7 (342) 215-73-00
+7 (342) 206-77-12
+7 (342) 212-42-58

Новые тенденции контрольной работы налоговых органов – «дробление бизнеса» дробить или не дробить? как избежать рисков и ошибок

Нововведения 2015 года в порядке представления отчетности по НДС существенно упростили налоговым органам контрольную работу в направлении так называемых «фирм-однодневок». Это привело к существенным результатам и сокращению числа подобных фирм и правонарушений.

В связи с этим контролирующие органы получили высвободившиеся ресурсы и устремили свои взоры на другие ситуации. В частности, в их поле зрения попали ситуации «дробления» бизнеса. Эта ситуация складывается, когда бизнес объединяет в себе несколько компаний, каждая их которых применяет специальный режим налогообложения, а при объединении всех компаний и оборотов в одну этот бизнес лишился бы права применения специальных режимов налогообложения и платил бы НДС в бюджет.

Подтверждением усилившегося внимания налоговиков к этой сфере служит письмо №ЕД-4-2/25984, выпущенное ФНС РФ 29 декабря 2018 года. В нём налоговая поручает усилить контрольно-аналитическую работу в отношении организаций, раздробивших бизнес. Не исключено, что это письмо знаменует серьёзный поворот в деятельности инспекции. 

В письме №ЕД-4-2/25984 констатируются факты:

  • специальные налоговые режимы — это преимущества. Ими может пользоваться малый бизнес;
  • если специальными налоговыми режимами обманом пользуется средний или крупный бизнес, который не имеет на них права — это плохо;
  • необходимо усилить контрольно-аналитическую работу по бизнесу, который искусственно раздробился, чтобы сохранить право на налоговые спецрежимы.

Налоговая сослалась на другое своё письмо — № СА-4-7/15895@ от 11 августа 2017, где она приводит 17 признаков дробления. Расписывать их все мы не будем, лишь несколько, чтобы вы могли освежить их в памяти. 

Что считается дроблением бизнеса согласно позиции ФНС и судов? 

  • очевидная взаимозависимость участников группы (родственные связи, отношения «сотрудник-работодатель», одинаковый состав учредителей и пр);
  • в группу компаний входят компании, применяющие спецрежимы (ЕНВД, УСН); 
  • дробление оказало влияние на экономические результаты деятельности: налоги не увеличились или даже уменьшились при расширении хозяйственной деятельности; 
  • компании входящие в группу осуществляют один и тот же вид экономической деятельности; 
  • компании, включенные в группу, созданы незадолго до её образования; 
  • показатели дохода, персонала и площади, критично близкие к предельным значениям специальной системы налогообложения; 
  • отсутствие у такой компании прочих покупателей или подрядчиков, кроме аффилированной; 
  • участники группы несут расходы друг за друга; 
  • у подконтрольных участников группы нет собственных основных средств, персонала и т.д. Они пользуются ресурсами основного участника группы;
  • фактически работой участников группы руководят одни и те же лица. 

Пожалуй, достаточно.

За последние 16 лет нашей работы по налогам с компаниями Перми и Пермского края мы часто сталкиваемся с наличием хотя бы нескольких упомянутых выше признаков. В связи с «новыми веяниями» это может создавать дополнительные налоговые риски в деятельности бизнеса.

Новый документ (письмо № ЕД-4-2/25984@) повлечет за собой новые показатели плана работ для налоговых инспекторов, а также повод для премий и поощрений за выявленные нарушения. В первую очередь подпадут под пристальное внимание ФНС компании из сферы общепита, транспортных услуг и розничной торговли.

В Пермском крае достаточно много компаний применяют специальные налоговые режимы. В деятельности некоторых из них налоговые органы могут усмотреть признаки «дробления бизнеса». 

Поэтому хочется предупредить бизнес: нужно срочно навести порядок в документах ваших компаний! 

Напомним, срок давности по таким делам – 3 года! А значит, очень высока вероятность «обжечься» на давно сданных в архив документах. 

Давайте разберемся, какое дробление бизнеса в России не принесёт проблем в виде штрафов и доначисленных налогов. Само по себе дробление, согласно ГК РФ, не является правонарушением. Но у этого действия должна быть очевидная экономическая обоснованность и деловая цель. То есть, экономическая обоснованность такого дробления должна быть абсолютно очевидной для налоговых органов. Хотя, к сожалению, оценка этих критериев остается весьма субъективной и условной. 

 

Итак, какие признаки лучше иметь организациям, чтобы дробление было законным? 

  • обоснованная цель для разделения бизнеса; 
  • разное назначение бизнеса или разные ОКВЭДы; 
  • максимально обособленная друг от друга предпринимательская деятельность; 
  • свой персонал;
  • свой офис или помещение, то есть разные адреса и разные телефоны; 
  • своя вывеска, табличка, сайт; 
  • отдельный расчетный счет; 
  • разный состав владельцев или акционеров; 
  • наличие собственных активов и имущества; 
  • самостоятельная оплата электроэнергии, аренды, охраны, телефонии, интернета и пр. 
  • платежи или заказы от других участников рынка. Оказывать услуги друг другу возможно только разово, а не систематически; 
  • признаки торговой сети; 
  • использование аутсорсера для управления персоналом или ведения части функций компании.

Если кратко, то наша судебная система признает дробление предприятий законным, если ситуация подпадает под 3 пункта одновременно: есть деловая цель и реальная деятельность у каждой компании и они полностью автономны. 

Итак, приводите в порядок дела и документы, перестраивайте бизнес так, чтобы смотреть в будущее без тревог! Если объем документации для «упорядочивания» слишком велик или не хотите отвлекать своих сотрудников от «операционки», то мы с удовольствием вам поможем!

Наш комментарий и выводы

В совместном письме ФНС и СК РФ дробление называлось одним из незаконных способов оптимизации налогов. То есть, занимаясь в основном «однодневками», контролирующие органы предвидели, что на выявление дробления бизнеса в ближайшее время будут направлены ресурсы.  Судебная практика по дроблению наработана, не всегда она в пользу налоговых органов, но ужесточения в этом направлении тоже возможны. Элемент субъективности в оценке действий налогоплательщика присутствует всегда. Разные суды могут по-разному трактовать одни и те же действия компании. Это даёт судам «люфт» для ужесточения судебной практики даже без изменений в нормативно-правовых актах. В связи с этим порядок нужно начинать наводить задолго до прихода проверяющих.

Сделать заявку на услуги по защите интересов вашего бизнеса в Федеральной налоговой службе России в Перми просто позвоните нам!

+7 (342) 215-73-00

 audit@capital-cg.ru 

 г. Пермь, ул. Сибирская, д. 32.

Ищете опытных юристов в Перми? Обращайтесь к профессионалам! 

 

МЫ РАБОТАЕМ, ЧТОБЫ ВАШИ ДЕНЬГИ
ОСТАВАЛИСЬ ВАШИМИ ДЕНЬГАМИ
КОНТАКТЫ

г. Пермь, ул. Сибирская д. 32
audit@capital-cg.ru

+7 (342) 215-73-00
+7 (342) 206-77-12
+7 (342) 212-42-58

Безупречный опыт с 2003 года! Консалтинговый "СПЕЦНАЗ" для ВАС! ♻️Аудиторы ♻️Эксперты ♻️Бухгалтеры ♻️Юристы
Copyright «Консалтинговая группа «Капитал», 2008-2021 г.