Капитал
МЫ 16 ЛЕТ ПОМОГАЕМ
ВАШЕМУ БИЗНЕСУ
+7 (342) 294-30-00
+7 (342) 212-42-58

Как работает закон о выплате 50 000 ₽ за путевки работникам

К нам поступил вопрос:

Увидела новость, что в  апреле приняли закон, в нем идет речь о путевках за счет работодателя. Про этот закон написали, что со следующего года работникам будут давать 50 тысяч рублей на путевки и билеты. Причем не только сотрудникам, но и членам их семей. Якобы в законе написано, что теперь так можно. Просто подарок судьбы какой-то.

Хочу воспользоваться льготой, что для этого нужно сделать?

Отвечаем:

С 1 января 2019 года начали действовать поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации, касающиеся перечня расходов, учитываемых работодателем для целей налогообложения, а значит снижающих сумму налога на прибыль, подлежащую оплате в бюджет работодателем.

Эти поправки введены федеральным законом от 23 апреля 2018 года №113-ФЗ «О внесении изменений в ст. 255 и 270 Налогового кодекса РФ»

Согласно данному закону к расходам на оплату труда работодателя будет относиться предоставление дополнительных средств работнику на организацию туризма. Иными словами, теперь организация может оплатить работнику поездку на отдых в сумме до 50 000 руб., получив налоговые льготы в виде снижения налогооблагаемой базы.

Но закон требует к себе внимательного отношения, так как многое кроется в конкретных формулировках.

Так, в Налоговом кодексе не содержится термин «компенсация» на туризм или отдых и уж тем более не закрепляется обязанность работодателя предоставлять какие-либо выплаты.

Кстати, давайте сразу определимся термином работодатель. Почему он применим в данном случае? В связи со спецификой норм Налогового кодекса статья 255 применяется не только организациями, но и индивидуальными предпринимателями, использующими труд наемных работников, а также налогоплательщиками налога по упрощенной системе налогообложения с объектом «доходы минус расходы».

Так вот, в Кодексе написано, что работодатель по просьбе работника может оплатить его расходы на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории Российской Федерации в соответствии с договором о реализации туристского продукта и учесть эти расходы для целей своего налогообложения.

Не нужно забывать про то, что у работников при этом возникает доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц, который также должен удержать работодатель. Налоговым кодексом пока не предусмотрено социальных вычетов связанных с приобретением туристических продуктов. То есть с этой суммы нужно будет заплатить НДФЛ по ставке 13%.

Так же Налоговый кодекс не содержит льгот по оплате страховых взносов с суммы, оплаченной работодателем за отдых работника. Следовательно, работодатель должен будет еще оплатить страховые взносы с суммы оплаты за туристическую поездку сотрудника в размере 30%.

Какие же выводы мы должны сделать из этой нормы:

  • во – первых, эта «льгота» для работодателя, а не для работника;
  • с суммы расходов на отдых сотрудника придется заплатить все налоги как с заработной платы;
  • во - вторых, расходы должны быть осуществлены в рамках договора о реализации туристического продукта;
  • в – третьих, туризм, санаторно-курортное лечение и отдых должны проходить на территории Российской Федерации.

Теперь углубимся в терминологию. В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1996 № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации":

  • туристский продукт – это комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта (статья 1);
  • договор о реализации туристического продукта – это договор, заключаемый в письменной форме, в том числе в форме электронного документа, между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком;
  • туроператорская деятельность - деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом (далее - туроператор);
  • турагентская деятельность - деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее - турагент).

Таким образом данное налоговое послабление работодатель сможет получить, оплачивая не любые туристические походы и поездки работников, а только в том случае если работник заключил договор с туроператором или турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный туроператором.

Что же из всего этого остается для практики? Любой работодатель скажет – зачем я буду оплачивать работнику туризм, я выплачу работнику премию, а он пусть сам решает, как с ней поступить – хочет тратит на туризм, а хочет на фитнес. И будет прав потому, что премии, предусмотренные трудовым договором, также относятся на затраты для целей налогообложения.

Однако, если присмотреться эта норма способствует активизации внутренних связей в этой отрасли.

Так, например, во многих организациях распространены так называемые корпоративные мероприятия. Но расходы на такие мероприятия в общем случае не учитываются для целей налогообложения. Новая норма позволяет такие мероприятия относить на расходы вполне законно. Но при этом организовать такое мероприятие должен туроператор.

 

ВЫ ТОЖЕ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ОДНУ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ! НАПИШИТЕ НАМ

 

МЫ РАБОТАЕМ, ЧТОБЫ ВАШИ ДЕНЬГИ
ОСТАВАЛИСЬ ВАШИМИ ДЕНЬГАМИ
КОНТАКТЫ

г. Пермь, ул. Сибирская д. 32
audit@capital-cg.ru

+7 (342) 294-30-00
+7 (342) 212-42-58

Copyright «Консалтинговая группа «Капитал», 2008-2019 г.