Капитал
МЫ 16 ЛЕТ ПОМОГАЕМ
ВАШЕМУ БИЗНЕСУ
+7 (342) 294-30-00
+7 (342) 212-42-58

Возможна ли субсидиарная или полная ответственность, если вследствие бездействия физ. лицу причинены убытки?

К нам поступил вопрос:

Возможна ли субсидиарная или полная ответственность единственного участника ООО, если вследствие бездействия ООО (отсутствие директора, номинальный признан судом банкротом) физ. лицу причинены убытки?


Ответ:

Пpaвa yчpeдитeлeй OOO зaщищeны Гpaждaнcким Koдeкcoм PФ и Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью». Согласно ст. 56 ГК РФ учредитель (участник) юридического лица не отвечает по обязательствам юридического лица. Участник не отвечает за текущие долги ООО, а любые взыскания с ООО являются долгами общества.

Дo тeх пop пoкa OOO фyнкциoниpyeт, ocyщecтвляeт выплaтy зapaбoтнoй плaты, oплaчивaeт cчeтa кoнтpaгeнтoв, пocтaвщикoв, погашает текущие задолженности и нe имeeт дoлгoв пepeд гocyдapcтвoм, пpивлeчь учредителей к oтвeтcтвeннocти зa ee дeйcтвия нeльзя.

Cитyaция кopeнным oбpaзoм пoмeняeтcя, кoгдa бyдeт зaпyщeнa пpoцeдypa бaнкpoтcтвa.

В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам (п.3 ст.3. ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью»).

Если задолженность по обязательствам ООО просрочена более чем 3 месяца, а сумма ее превышает 300 000 рублей, то руководитель ООО должен обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве (то есть сам инициировать процедуру банкротства). Если в течение установленного срока руководитель должника не обратился в арбитражный суд с заявлением должника, положения ст. 9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» указывают на обязанность участника обратиться с заявлением о банкротстве в арбитражный суд, если эту обязанность не исполнил директор.

И только в случае, если участник эту обязанность не выполнил, то при введении в отношении ООО процедуры конкурсного производства и признании ООО банкротом в арбитражном суде, участник может быть привлечен к субсидиарной ответственности по долгам ООО.

Однако, процедура привлечения к субсидиарной ответственности очень сложна, требует серьезного доказывания (глава III.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Субсидиарная ответственность учредителя может наступить в случаях:

  1. Если учредитель не подал заявление о банкротстве в арбитражный в суд, когда эта обязанность была возложена на него (ст.9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) – ответственность предусмотрена ст. 61.12 ФЗ о банкротстве.
  2. Если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий (или) бездействия контролирующего должника лица, такое лицо несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника – ответственность предусмотрена ст. 61.11 ФЗ О банкротстве.

Пока не доказано иное, предполагается, что полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица при наличии хотя бы одного из обстоятельств, указанных в п.2 ст.61.11 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Положения некоторых подпунктов пункта 2 статьи 61.11 применяются и в отношении лица, являвшегося единоличным исполнительным органом должника (директора) в период совершения должником или его единоличным исполнительным органом соответствующего правонарушения, а также контролирующего должника лица.

Если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия нескольких контролирующих должника лиц, такие лица несут субсидиарную ответственность солидарно.

Контролирующее должника лицо, вследствие действий и (или) бездействия которого невозможно полностью погасить требования кредиторов, не несет субсидиарной ответственности, если докажет, что его вина в невозможности полного погашения требований кредиторов отсутствует.

Такое лицо не подлежит привлечению к субсидиарной ответственности, если оно действовало согласно обычным условиям гражданского оборота, добросовестно и разумно в интересах должника, его учредителей (участников), не нарушая при этом имущественные права кредиторов.

Размер субсидиарной ответственности контролирующего должника лица равен совокупному размеру требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, а также заявленных после закрытия реестра требований кредиторов и требований кредиторов по текущим платежам, оставшихся непогашенными по причине недостаточности имущества должника.

Все эти условия привлечения к субсидиарной ответственности носят оценочных характер (есть ли вина, действовал ли добросовестно и т.д.), и их наличие/отсутствие определяется судом.

Для того, чтобы привлечь учредителя к субсидиарной ответственности, он должен отвечать признакам контролирующего должника лица (КДЛ):

Если иное не предусмотрено ФЗ О банкротстве, в его целях под контролирующим должника лицом (КДЛ) понимается физическое или юридическое лицо, имеющее либо имевшее не более чем за три года, предшествующих возникновению признаков банкротства, а также после их возникновения до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий.

Пока не доказано иное, предполагается, что лицо являлось контролирующим должника лицом, если это лицо:

  1. являлось руководителем должника, членом исполнительного органа должника, ликвидатором должника, членом ликвидационной комиссии;
  2. имело право самостоятельно либо совместно с заинтересованными лицами распоряжаться пятьюдесятью и более процентами голосующих акций акционерного общества, или более чем половиной долей уставного капитала общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, или более чем половиной голосов в общем собрании участников юридического лица либо имело право назначать (избирать) руководителя должника;
  3. извлекало выгоду из незаконного или недобросовестного поведения лиц, указанных в п.1 ст. 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Арбитражный суд может признать лицо контролирующим должника лицом по иным основаниям.

Таким образом, если в вашей ситуации участник владеет более чем 50% долей в ООО, он будет признан КДЛ, и, соответственно, при наличии и условий, указанных выше, может быть привлечен к субсидиарной ответственности.

Итак, учредитель несёт субсидиарную ответственность за деятельность Общества пpи coблюдeнии чeтыpёх ycлoвий:

Вo-пepвых, OOO дoлжнo oфициaльнo oбзaвecтиcь cтaтycoм бaнкpoтa.

Вo-втopых, yчpeдитeль дoлжен быть пpизнaн кoнтpoлиpyющим opгaнoм yпpaвлeния пpeдпpиятиeм-дoлжникoм.

В-тpeтьих, дoлжeн быть выявлeн фaкт coвepшeния учредителем дeйcтвий тaкoгo хapaктepa, кoтopыe пpивeли к нecocтoятeльнocти фиpмы.

И, нaкoнeц, cyд дoлжeн пpинять peшeниe o пpивлeчeнии учредителя к cyбcидиapнoй oтвeтcтвeннocти.

В cитyaциях, кoгдa диpeктopoм являeтcя нaeмный paбoтник, финaнcoвыe pиcки (пo кpaйнeй мepe чacть их) пepeклaдывaютcя нa нeгo. Фeдepaльнoe зaкoнoдaтeльcтвo глacит, чтo в пepвyю oчepeдь oтвeтcтвeннocть зa cocтoяниe фиpмы лeжит нa ee диpeктope. Koгдa eгo дeйcтвия или нeвыпoлнeниe oпpeдeлeнных мepoпpиятий пpивoдят к yбыткaм, дoлгaм или бaнкpoтcтвy фиpмы, oтвeтcтвeннocть вoзлагаeтcя имeннo нa диpeктopa (ст.44 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Ситуация, когда в юридическом лице отсутствует директор, законом напрямую не урегулирована. Предполагается, что такая ситуация чревата полным прекращением деятельности юридического лица, так как только директор имеет право выдавать доверенности, без директора некому подписывать отчетность, проводить операции по счетам и т.д.

В данном случае бразды правления учредитель взять на себя не может. Участник, неизбранный в предусмотренном законом порядке, не имеет на это права. Представлять фирму без доверенности может только директор (ст. 40 Закона «Об ООО»).

При этом нужно понимать, что под ситуацией, когда отсутствует директор, понимается следующая ситуация:

  1. трудовые отношения с директором прекращены (трудовой договор расторгнут на основании решения участника);
  2. в ЕГРЮЛ внесены сведения об отсутствии директора, то есть в госреестре в разделе «Сведения о количестве физических лиц, имеющих право без доверенности действовать от имени юридического лица» будет обозначено «нет». Соответственно, это будет означать, что без доверенности от имени общества не может действовать никто! А отсутствие такого лица фактически лишает компанию возможности работать (налоговая отчетность, отношения с банками и т. п.). Подписать заявление о внесении изменений сведений в ЕГРЮЛ может тоже только директор.

При этом даже если директор признан банкротом, без выполнения двух вышеуказанных условий, он не считается автоматически утратившим свою должность.

Полномочия лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа (директора), действительны даже в следующих случаях:

  • после истечения их срока являются действительными, если уполномоченным органом управления общества не принималось (не было принято) решение о прекращении его полномочий и (или) об избрании нового лица единоличным исполнительным органом по истечении полномочий предыдущего (Постановление ФАС Московского округа от 16.10.2006 N КГ-А41/7734-06 по делу N А41-К1-26333/05; Определение ВАС РФ от 17.10.2012 N ВАС-13633/12 по делу N А53-15902/11);
  • Полномочия лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, не могут быть прекращены на основании приказа такого лица (то есть не может директор сложить свои полномочия только на основании приказа, выпущенного им же), Определение ВАС РФ от 31.05.2011 N ВАС-6424/11 по делу N А45-18709/2010; Постановление ФАС Московского округа от 15.05.2013 по делу N А40-70620/12-22-683;
  • Запись в трудовой книжке не является подтверждением принятия участниками общества решения о прекращении полномочий лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.06.2011 по делу N А05-9838/2010).

Таким образом, пока учредитель не примет решение об избрании нового директора, полномочия старого будут действительными.

Законодательство РФ не предусматривает ответственность участника за отсутствие директора.

Ответственность директора за нарушение трудового законодательства (в т.ч. невыплату заработной платы, иных платежей, причитающихся работнику) установлена ст. 5.27 КоАП РФ и ст.145.1 УК РФ

Ответственность же учредителя за невыплату зарплаты (и иных причитающихся работнику платежей) может возникнуть только в рамках процедуры банкротства. И даже в этой ситуации только при наличии всех указанных выше условий наступления субсидиарной ответственности учредителя по долгам общества, и только если в состав требований кредиторов при банкротстве входят долги по зарплате.

ВЫ ТОЖЕ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ОДНУ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ! НАПИШИТЕ НАМ

Консалтинговая группа «Капитал» предлагает комплекс услуг по защите интересов вашего бизнеса в Федеральной налоговой службе России по Пермскому краю, районных инспекциях г. Перми. Сделать заявку на услуги по защите интересов вашего бизнеса в Федеральной налоговой службе России в Перми просто позвоните нам по телефону +7 (342) 294-30-00, отправьте письмо на электронную почту  audit@capital-cg.ru или приезжайте к нам в офис по адресу  г. Пермь, ул. Сибирская, д. 32. Ищете опытных юристов в Перми? Обращайтесь к профессионалам!

 

 

  

  

 

МЫ РАБОТАЕМ, ЧТОБЫ ВАШИ ДЕНЬГИ
ОСТАВАЛИСЬ ВАШИМИ ДЕНЬГАМИ
КОНТАКТЫ

г. Пермь, ул. Сибирская д. 32
audit@capital-cg.ru

+7 (342) 294-30-00
+7 (342) 212-42-58

Безупречный опыт с 2003 года! Консалтинговый "СПЕЦНАЗ" для ВАС! ♻️Аудиторы ♻️Эксперты ♻️Бухгалтеры ♻️Юристы
Copyright «Консалтинговая группа «Капитал», 2008-2019 г.