Капитал
МЫ 18 ЛЕТ ПОМОГАЕМ
ВАШЕМУ БИЗНЕСУ
+7 (342) 215-73-00
+7 (342) 206-77-12
+7 (342) 212-42-58

45 способов снизить налоги

Нам нравится ваше стремление экономить деньги. Ниже вас ждут 45 способов снизить налоги. 

Только представьте — все способы разрешены законом. Поэтому читайте, находите подходящие варианты и применяйте!

45 способов снизить налоги

НДС

№ 1. Часть стоимости товара оформить как необлагаемую операцию.

В статье 149 Налогового кодекса РФ есть список операций, по которым платить НДС не надо. Например, не облагаются проценты по коммерческому кредиту. Вы можете сделать цену на товар подешевле, а остаток стоимости «добрать» процентами, которые покупатель вам платит за отсрочку платежа. Так, если пол миллиона рублей оформить как проценты за отсрочку, НДС с них платить не надо, и вы экономите 83 333,33 рубля.

№ 2. Использовать специальные режимы налогообложения, чтобы не быть плательщиком НДС.

Это имеет смысл, если контрагентам не нужен входящий НДС, и фирма соответствует условиям, при которых разрешено применение льготного режима.

№ 3. Получить освобождение от НДС по статье 145 НК РФ.

Если вы не хотите платить НДС, и вам не нужны вычеты по НДС, но вы по какой-то причине не можете применять УСН или не успели вовремя перейти на «упрощенку», можете подать ходатайство на освобождение от НДС, которое будет действовать на протяжении календарного года. Это право есть только у тех, чья налогооблагаемая выручка на протяжении трех последовательных месяцев без НДС не превышает двух миллионов рублей.

№ 4. Управлять затратами.

Если вы работаете с НДС, то и поставщиков нужно выбирать тех, в ценах которых тоже выделен НДС, тогда вы сможете принимать «входящий» НДС к вычету. Покупая товар у поставщиков, которые не платят НДС и не выделяют его в документах, со своих продаж вы должны будете платить НДС, а к вычету ничего принять не сможете.

№ 5. Заключать агентские договоры вместо договоров поставки. 

Тогда НДС будет облагаться не вся сумма реализации, а только агентское вознаграждение, указанное в договоре. Нужно грамотно оформлять договоры и счета-фактуры, а также иметь подтверждающие документы, чтобы у налоговой не возникло претензий.

№ 6. Платить больше авансов в конце квартала.

Тогда НДС с авансов можно будет принять к вычету и уменьшить налог к уплате в текущем квартале. Правда, потом НДС по авансам придется восстановить. Это способ перенести уплату НДС на более поздний срок. 

№ 7. Увеличить долю экспортных сделок.

Операции по экспорту облагаются по ставке 0% (п.п.1 п.1 статьи 164 НК РФ).

№ 8. Создать потребительский кооператив.

Такие кооперативы создают для удовлетворения нужд пайщиков. Вместо платы за товар члены кооператива вносят паевые взносы, а получают товар, то есть удовлетворяют нужду в товаре. Удовлетворение нужды пайщика – это не реализация (п.п. 4 пункта 3 статьи 39 НК РФ), а значит НДС не облагается. Работу потребительских кооперативов регулирует Закон №3085-1 от 19.06.1992 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в РФ».

№ 9. Включать стоимость доставки в цену товара.

Подходит для тех, кто продает товары, облагаемые НДС по льготной ставке 10%. Дело в том, что если выделить доставку отдельной строкой, с нее нужно будет заплатить НДС по стандартной ставке 20%. А если включить расходы по доставке товара покупателю в стоимость товара и не прописывать отдельно, то со всей суммы товара вы заплатите только 10%, а к вычету за услуги транспортных компаний примете 20%. Пропишите в договоре, что цена товара включает доставку, и в учетной политике, что расходы по доставке включаются в себестоимость товара.

№ 10. Реорганизация путем выделения.

Когда компания переходит с ОСНО на УСН, она должна восстановить НДС пропорционально остаточной стоимости основных средств, который до этого приняла к вычету. Если создать новую компанию на УСН путем реорганизации путем выделения, и перевести туда имущество, то НДС восстанавливать не придется. Передача имущества правопреемнику при реорганизации – исключение из общих правил восстановления НДС, предусмотренных пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ.

№ 11. Передать имущество с помощью простого товарищества.

Если одна компания продает имущество другой, то должна заплатить НДС. Но можно создать простое товарищество, где одна компания вносит в качестве вклада в совместную деятельность имущество, другая – деньги. Когда участники товарищества расторгают договор, они могут распорядиться вкладами как хотят (п. 1 ст. 252 ГК РФ). Тогда прежний владелец имущества забирает деньги, а вторая компания – имущество. Так происходит смена собственника без реализации (подп. 5 и 6 п. 3 ст. 39 НК РФ), а значит НДС платить не надо. Чтобы налоговики не признали сделку фиктивной, нужно, чтобы товарищество просуществовало некоторое время и вело какую-либо деятельность.

№ 12. Выделить отдельные юрлица под клиентов, которым нужен входной НДС, и которым не нужен.

Для последних выгоднее будет ООО на спецрежиме (УСН, ЕНВД), а с первыми будет работать компания на ОСНО. Но будьте осторожны, налоговики активно выявляют схемы по дроблению бизнеса и штрафуют. У любого дробления должна быть деловая цель. Все компании должны заниматься самостоятельными видами деятельности, которые не являются частью единого производственного процесса. Вам пригодится обзор судебной практики по дроблению из письма ФНС России от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@.

№ 13. Заменить часть стоимости товара штрафами и неустойками по договору.

Суть такая же, как с процентами по коммерческому кредиту. Вы делаете товар подешевле, прописываете в договоре штрафы за нарушения и разницу получаете в виде штрафа за такие нарушения – они не облагаются НДС. Главное, не переборщить со снижением цены, чтобы не вызвать подозрения у налоговых инспекторов.

Страховые взносы

№ 14. Применять льготные ставки страховых взносов.

Список льготников есть в статье 427 НК РФ. К сожалению, с 2019 года список заметно сократился, т.к. перестали действовать льготы для плательщиков УСН и ПСН, но по-прежнему действуют пониженные ставки для «спецрежимников» из IT-сферы, участников особых экономических зон, проекта «Сколково» и т.д.

№ 15. Вместо части зарплаты делать необлагаемые выплаты.

Список выплат, на которые не нужно начислять страховые взносы, есть в статье 422 НК РФ. Заменив часть зарплаты такими выплатами, вы сэкономите на взносах. Так вы можете компенсировать сотруднику проценты по ипотеке, проезд к месту работы, оплачивать обучение и т.д.

№ 16. Вместо испытательного срока заключать ученические договоры с новыми сотрудниками-стажерами.

Это не трудовой договор, поэтому выплаты по нему взносами не облагаются (письмо Минфина от 3 июля 2017 г. N 03-15-06/41745), но НДФЛ платить надо. Обучать стажера можно прямо на производстве, закрепив за ним наставника. Когда срок ученического договора заканчивается, с ним заключают трудовой договор без испытательного срока.

№ 17. Передать часть функций на аутсорсинг.

Тогда вы будете платить только вознаграждение аутсорсинговой компании вместо зарплаты, НДФЛ и взносов за штатного сотрудника. На аутсорс можно передать бухгалтерское и юридическое обслуживание, уборку, задачи дизайнера, маркетолога и т.д. Бонусом вы получите более качественные услуги, т.к. аутсорсеры несут ответственность за качество работы по договору и одного аутсорсера всегда можно поменять на другого, а вот обоснованно уволить штатного сотрудника и взыскать с него ущерб за некачественную работу сложнее.

№ 18. Привлекать для оказания услуг ИП или самозанятых.

Но не физлиц без предпринимательского статуса. За последних вы будете платить страховые взносы, а ИП и самозанятые платят за себя сами.

№ 19. Создать производственный кооператив.

Такие кооперативы регулирует Федеральный закон от 08.05.1996 № 41-ФЗ «О производственных кооперативах», в них может быть не меньше пяти человек. Если звено фирмы превратить в кооператив, а сотрудников сделать участниками такого кооператива, то можно оформить минимальную зарплату, а остальное они будут получать в виде части прибыли кооператива по аналогии с дивидендами. С этих денег нужно будет платить только НДФЛ, но не страховые взносы.

№ 20. Нанимать квалифицированных иностранцев.

С доходов таких сотрудников свыше 167 тыс. рублей в месяц не нужно платить взносы (подп. 3 п. 1 ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

Налог на имущество

№ 21. Передать имущество на баланс фирмы на УСН внутри холдинга или внести его в уставный капитал.

«Упрощенцы» не должны платить налог на имущество (если оно не оценивается по кадастровой стоимости). Основная компания на общей системе будет арендовать это имущество у «упрощенца» и включать арендные платежи в расходы, а значит снижать еще и налог на прибыль. Важно, чтобы все эти операции были реальными, а не формальными, и арендные платежи соответствовали рыночным ценам.

№ 22. Пересмотреть кадастровую стоимость имущества.

Часто государственные оценщики эту стоимость берут «с потолка», и она не соответствует рыночной. Если вы обратитесь в Росреестр или сразу в суд и добьетесь пересмотра кадастровой стоимости, то сможете снизить и налог на имущество. В 2019 году вступил в силу закон от 3 августа 2018 г. № 334-ФЗ и теперь при определенных условиях можно не только снизить налог текущего года, но и вернуть переплату за последние три года. Все это касается и земельного налога. Заодно можно добиться, чтобы из кадастровой стоимости убрали НДС, чтобы не было двойного налогообложения (Определение от 15 февраля 2017 г. по делу №5-КГ17-258 и от 9 августа 2018 г. по делу №5-КГ18-96).

№ 23. Льготные ставки.

Вы можете поставить имущество на баланс филиала, который находится в регионе со льготной ставкой по налогу на имущество.

№ 24. Приобретать имущество в лизинг.

Тогда можно будет применять ускоренную амортизацию, и остаточная стоимость имущества, с которой платят налог, будет снижаться быстрее.

№ 25. Не платить налог с ликвидированного имущества.

Запись в ЕГРН может «висеть» еще несколько месяцев после ликвидации, но платить налог за это время уже не нужно (письмо от 24.09.2018 № БС-4-21/18577@).

№ 26. Списать устаревшее оборудование.

Провести инвентаризацию на предмет выявления морально устаревшего технологического оборудования для выпуска снятой с производства продукции. Такое оборудование можно списать и уменьшить налоговую базу.

УСН

№ 27. Уменьшать налог на страховые взносы ИП за себя и сотрудников (ООО только за сотрудников).

Подходит для УСН «Доходы». Вы можете вычесть из налога (авансового платежа) страховые взносы, что уплатили в том периоде, за который рассчитываете налог. ИП без работников могут так уменьшить налог вплоть до нуля, с работниками – до 50%.

№ 28. Зарегистрировать фирму в регионе, где действуют льготные ставки по УСН.

По закону регионы могут сами устанавливать пониженные ставки по УСН для всех или отдельных видов деятельности: для УСН «Доходы» – от 1% до 6%, для УСН «Доходы минус расходы» – от 5% до 15%. Узнайте ставки по регионам на сайте ФНС.

№ 29 Заключать агентские договоры.

Тогда в налогооблагаемую базу попадет только агентское вознаграждение, а не вся сумма по сделке. Это особенно выгодно, если применять УСН 6%.

№ 30. Воспользоваться налоговыми каникулами.

Власти субъектов РФ имеют право устанавливать двухлетние налоговые каникулы для впервые зарегистрированных предпринимателей на УСН и ПСН. Узнайте, есть ли такие каникулы в вашем регионе.

ЕНВД

№ 31. Уменьшать налог на страховые взносы ИП за себя и сотрудников (ООО только за сотрудников).

ИП без сотрудников могут уменьшить налог вплоть до 100%, ИП без сотрудников и ООО – до 50%. Важно платить взносы поквартально равными частями. Если не заплатить взносы в каком-то квартале, налог придется заплатить полностью и уменьшить его будет уже нельзя.

№ 32. Уменьшить площадь торгового зала.

Актуально для розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, где ЕНВД считается с торговой площади. Если отгородить часть помещения капитальными перегородками, например, под склад или офис, с этой части платить ЕНВД не нужно. Но все должно быть зафиксировано в документах на помещение.

№ 33. Получить вычет за покупку онлайн-кассы в соответствии с законом от 27.11.2017 № 349-ФЗ. 

Доступно только для ИП. Сумма вычета – 18 000 рублей. Чтобы получить вычет, нужно успеть зарегистрировать кассу до 1 июля 2019 года. Кроме ИП с сотрудниками, которые занимаются розничной торговлей или оказывают услуги общественного питания – для них срок истек 1 июля 2018 года.

Налог на прибыль

№ 34. Применить инвестиционный налоговый вычет по закону от 27.11.2017 № 335-ФЗ.

Это позволит уменьшить налог на прибыль на стоимость приобретения основных средств и затрат на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (статья 286.1 НК РФ). Региональную часть налога можно уменьшить на сумму до 90% от таких расходов, федеральную часть – до 10%. Для того, чтобы воспользоваться вычетом, на вашей территории должен быть принят местный закон, устанавливающий такой вычет.

№ 35. Создавать резервы по сомнительным долгам (статья 266 НК РФ).

Сумма резерва считается расходом и уменьшают базу по налогу на прибыль. Если долг вернут, нужно будет восстановить часть резерва на эту сумму и заплатить налог. Предельный лимит для резерва – 10% от годовой выручки (п.4 ст.266 НК РФ). Решение о создании резерва пропишите в учетной политике.

№ 36. Использовать другие резервы, предусмотренные Налоговым кодексом.

Это резервы на оплату отпусков, на предстоящий ремонт основных средств и т.д. Так вы сможете равномерно признавать расходы и переносить уплату налога на более поздний срок. Изучите правила создания таких резервов и предусмотрите их в учетной политике.

№ 37. Воспользоваться амортизационной премией.

Вы можете включить в расходы до 30% от стоимости основных средств, если они относятся к третьей-седьмой амортизационным группам, и 10% по остальным группам (п. 9 ст. 258 НК). Амортизационную премию учитывают в расходах в первом месяце амортизации. Премию применяют со следующего года после того, как внесут соответствующее положение в учетную политику.

№ 38. Применять специальные налоговые режимы: УСН, ЕНВД и ПСН.

«Спецрежимники» не платят налог на прибыль.

№ 39. Покупать оборудование в лизинг.

В отличие от банковского кредита, при котором на расходы можно относить только проценты, платежи по договору лизинга можно полностью относить на себестоимость и уменьшать налог на прибыль. 

№ 40. Увеличить долю прибыли обособленного подразделения фирмы, которое зарегистрировано в регионе с пониженной ставкой.

Порядок расчета доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение, установлен пунктом 2 статьи 288 НК РФ. Чтобы увеличить долю подразделения, нужно увеличить либо численность персонала, который числится в подразделении, либо его фонд оплаты труда, либо стоимость имущества. Выбранный показатель, на основе которого распределяется прибыль, нужно закрепить в учетной политике.

№ 41. Воспользоваться амнистией по объектам интеллектуальной собственности.

Если провести инвентаризацию до 31.12.2019 года, выявить объекты ИС, оценить их и поставить на баланс фирмы, с их стоимости не нужно платить налог на прибыль (п.п 3.6 п.1 статьи 251 НК РФ).

№ 42. Провести инвентаризацию и списать недостачу.

Если есть документ об отсутствии виновных, расходы в виде недостачи и убытки от хищений относят к внереализационным расходам (п.п.5 п.2 ст. 265 НК), которые уменьшают базу по налогу на прибыль.

№ 43.  Сделать правообладателем товарного знака третье лицо на УСН 6% или иностранную компанию.

Это должен быть реальный хозяйствующий субъект. Вы будете платить правообладателю по лицензионному договору и учитывать эти платежи в расходах по налогу на прибыль (п.п.37 и 49 п.1 ст. 264 НК). Правообладатель на УСН платит с этих денег 6% налога, а вы экономите 20%. Чтобы реализовать эту схему, нужно воспользоваться услугами юриста по интеллектуальному праву.

Транспортный налог

№ 44.  Сменить «прописку» транспорта.

Вы можете зарегистрировать транспорт на филиал, который находится в регионе с более низкой ставкой транспортного налога.

№ 45.  Уменьшить мощность двигателя.

Это нужно сделать в специализированном центре и получить подтверждающий документ. Ставка транспортного налога зависит от мощности двигателя. Больше всего могут сэкономить владельцы дорогих автомобилей. Это далеко неполный перечень путей налоговой экономии. Грамотно оперируя нормами законодательства, можно существенно снизить налоговую нагрузку. Главное при этом – быть осторожными, чтобы налоговики не обвинили в получении необоснованной выгоды. Поэтому прежде чем применять любой из этих способов, проконсультируйтесь со специалистом, чтобы экономия не обернулась штрафами и доначислениями.

Консалтинговая группа «Капитал» предлагает комплекс услуг по защите интересов вашего бизнеса в Федеральной налоговой службе России по Пермскому краю, районных инспекциях г. Перми. Сделать заявку на услуги по защите интересов вашего бизнеса в Федеральной налоговой службе России в Перми просто позвоните нам по телефону +7 (342) 215-73-00, отправьте письмо на электронную почту  audit@capital-cg.ru или приезжайте к нам в офис по адресу  г. Пермь, ул. Сибирская, д. 32. Ищете опытных юристов в Перми? Обращайтесь к профессионалам!

 

  

МЫ РАБОТАЕМ, ЧТОБЫ ВАШИ ДЕНЬГИ
ОСТАВАЛИСЬ ВАШИМИ ДЕНЬГАМИ
КОНТАКТЫ

г. Пермь, ул. Сибирская д. 32
audit@capital-cg.ru

+7 (342) 215-73-00
+7 (342) 206-77-12
+7 (342) 212-42-58

Безупречный опыт с 2003 года! Консалтинговый "СПЕЦНАЗ" для ВАС! ♻️Аудиторы ♻️Эксперты ♻️Бухгалтеры ♻️Юристы
Copyright «Консалтинговая группа «Капитал», 2008-2021 г.