В Минкомсвязи планируют ужесточить требования, содержащиеся в федеральном законе «Об электронной подписи».
Об этом сообщил директор правового департамента Минкомсвязи России Роман Кузнецов.
Министерство предлагает передать полномочия по выдаче сертификата юридическим лицам в ФНС, забрав его у коммерческих удостоверяющих центров. А самим удостоверяющим центрам существенно увеличить требования к собственным средствам и к объемам финансового обеспечения ответственности.
Сейчас в действующем законе процедуры идентификации единообразно не прописаны. В законопроекте вводятся четыре способа идентификации: один из них — при личной явке, три — дистанционная идентификация, в том числе с помощью единой системы биометрической идентификации и документов, удостоверяющих личность, нового поколения.
КЭП нужна для электронного документооборота и общения с госорганами — документ, подписанный ею, приравнивается к бумажному с собственноручной подписью. Сейчас такие подписи выдают коммерческие удостоверяющие центры (УЦ). В реестре Минкомсвязи значится 484 таких центра, у 352 есть актуальная аккредитация. Однако УЦ не могут проверить полномочия того, кто обращается за получением КЭП, а у налоговиков есть для этого все сведения и о предпринимателе, и о юрлице.
Ежегодно в стране выдается в совокупности около 5 млн электронных подписей. Физлицам каждая КЭП обходится примерно в 1500 рублей, юрлицам — от 2500 до 3500 рублей. Обновлять КЭП нужно каждый год.
Если поправки будут приняты, ФНС станет монополистом на рынке выдачи электронных подписей, предупреждает вице-президент общественной организации «Опора России», президент электронной площадки «РТС-тендер» Виктор Степанов. По его мнению, здоровая конкуренция среди удостоверяющих центров была бы полезна бизнесу.
Подготовленные Минкомсвязи поправки уже получили Минфин и Минэкономразвития. Представители министерств подтвердили, что рассматривают законопроект.
Об ужесточении требований по выдаче ЭЦП начали говорить после нескольких случаев продажи собственности без ведома её владельцев.