Капитал
МЫ 18 ЛЕТ ПОМОГАЕМ
ВАШЕМУ БИЗНЕСУ
+7 (342) 215-73-00
+7 (342) 206-77-12
+7 (342) 212-42-58

Индексация зарплат в 2019 году: кто должен её проводить и сколько заплатят те, кто этого не сделает.

Все компании раз в год обязаны проиндексировать зарплаты

В 2019 году российские работодатели будут обязаны проиндексировать зарплаты своих сотрудников. Рассказываем, что такое индексация зарплат, кто и в каком порядке должен её проводить и какую ответственность понесут компании, которые этого не сделают.Что такое индексация зарплат
Определение понятия «индексация зарплаты» раскрывается в статье 134 Трудового кодекса РФ - здесь под индексацией понимают повышение величины заработной платы сотрудников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения индексируют зарплату своих служащих в порядке, установленном трудовым законодательством. Все другие работодатели, в том числе коммерческие организации и ИП, повышают зарплаты в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

 

Зарплаты должны индексироваться раз в год. Единых сроков индексации законодательство не устанавливает.

 

По общему правилу, индексация проводится с момента, когда Росстат определяет уровень инфляции за весь прошедший календарный год. Этот момент приходится на 1 февраля каждого года. Но работодатели могут индексировать зарплаты и с другой даты. Например, с 1 января или со второго полугодия.

 

Кто обязан индексировать зарплаты

Отсутствие в статье 134 Трудового кодекса РФ чёткого порядка индексации зарплат приводит к тому, что ряд коммерческих организаций вообще не планируют повышать зарплаты своих сотрудников.

При этом они ссылаются на эту же самую статью, где говорится, что работодатели проводят индексацию в порядке, установленном в коллективном договоре или другом локальном акте. Соответственно, по их мнению, если в локальном акте не закреплено положение об индексации, то и проводить её необязательно.

На самом деле, данная точка зрения ошибочна. Это неоднократно признавал Конституционный суд (см. определение КС РФ от 19.11.2015 № 2618-О или определение от 17.07.2014 № 1707-О). Суд пояснил, что Трудовой кодекс не позволяет работодателю, не относящемуся к бюджетной сфере, лишить работников права на повышение зарплаты. Не позволяет он и уклониться от установления индексации зарплат. Поэтому при оформлении трудовых отношений работодатель должен оговорить с сотрудником и порядок повышения его зарплаты. Порядок индексации заработной платы определяется в коллективном договоре, соглашении или любом другом локальном нормативном акте.

Еще в конце 2017 года Роструд предупредил работодателей о том, что отсутствие в организации положения об индексации зарплат не освобождает работодателя от такой индексации. Если по итогам года Росстат зафиксировал рост потребительских цен, а работодатель не проиндексировал зарплаты, его оштрафуют. Если положение об индексации работодатель не утверждал, его обяжут это сделать.

Напомнил об индексации зарплат в 2019 году и Минтруд, уточнив, что работодатель обязан обеспечивать повышение реального содержания заработной платы сотрудников.

Таким образом, индексировать зарплаты сотрудников обязаны все без исключения работодатели. Причём независимо от наличия или отсутствия в организации положения об индексации.

 

Порядок индексации зарплаты в 2019 году

Чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов и не отстаивать свою правоту в суде, работодатель в 2019 году должен проиндексировать зарплату сотрудников.

Если работодатель не является бюджетным учреждением, индексация проводится в соответствии с локальным актом. Например, соглашением об оплате труда, коллективным договором или положением об индексации зарплаты. Если в организации такой акт отсутствует, его необходимо разработать и утвердить.

Трудовой кодекс РФ не предусматривает никаких требований к порядку индексации зарплат сотрудников коммерческих организаций. Поэтому работодатели, которые не получают бюджетного финансирования, вправе избрать любой порядок и условия индексации.

Работодатель самостоятельно, с учётом своего экономического положения, определяет следующие условия индексации зарплат:

  • периодичность и конкретные сроки индексации;
  • величину индексации;
  • перечень выплат, подлежащих индексации.            

Зарплата индексируется в соответствии с локальным актом, а основанием для индексации является приказ работодателя. В этом приказе определяется дата, с которой повышается зарплата, а также указывается величина индексации (например, в процентном отношении к окладу сотрудников).

Несмотря на то, что величину индексации определяет сам работодатель, будет лучше, если зарплата увеличится как минимум на уровень инфляции.

Напоминаем, по данным Росстата, инфляция в 2018 году составила 4,3%. Повышение зарплат на 4,3% – необязательное условие, но это позволит избежать возможных претензий со стороны контролеров.

 

Приказ об индексации зарплат подписывается руководителем организации и доводится до сведения всех работников.

Штрафы за непроведение индексации зарплат

Если работодатель не проиндексирует зарплату сотрудников, его привлекут к административной ответственности.

Причем оштрафуют не за нарушение коллективного договора по статье 5.31 КоАП РФ (штраф до 5 000 рублей), а за нарушение трудового законодательства по статье 5.27 КоАП РФ (штраф до 50 000 рублей). Об этом работодателей предупредил Минтруд РФ в письме от 26.12.2017 № 14-3/В-1135.

В ведомстве пояснили, что непроведение индексации оплаты труда влечёт выплату зарплаты в неполном объёме. Это нарушает сразу несколько норм Трудового кодекса РФ. Соответственно, в подобных случаях применяется именно статься 5.27 КоАП, предусматривающая более существенные штрафы.

Штраф по статье 5.27 КоАП РФ назначат в следующих размерах:

  • от 1 000 до 5 000 рублей – для должностных лиц организации;
  • от 1 000 до 5 000 рублей – для индивидуальных предпринимателей;
  • от 30 000 до 50 000 рублей – для юридических лиц.

Альтернатива индексации зарплат

Индексация зарплаты на уровень инфляции – лишь один из вариантов её обязательного повышения. Работодателю никто не запрещает использовать другие средства повышения уровня реального содержания заработной платы. В частности, путём премирования сотрудников или периодического повышения должностных окладов.

Если работодатель выплачивает работникам премии, но не проводит индексацию, оговоренную в коллективном договоре, это не будет считаться нарушением (это подтвердил, в частности, Омский областной суд в апелляционном определении от 27.06.2018 № 33-4045/2018).

Суд рассмотрел претензии сотрудника, который жаловался на то, что работодатель, вопреки положению об оплате труда, в текущем году не увеличил зарплату на коэффициент инфляции. Между тем, материалами дела подтверждалось, что сотрудник в течение года регулярно получал премии и надбавки к своему окладу.

Работодатель не уклонялся от своей обязанности по повышению зарплаты сотрудников, закрепленной в статье 134 Трудового кодекса РФ. Но в целях повышения зарплат он применял не индексацию, а другие способы увеличения должностных окладов, в том числе путём выплаты работникам разного рода премий.

В связи с этим суд пришел к выводу, что работодатель не нарушил норм трудового законодательства и не ущемил прав сотрудников.

Подведем итоги:

  • Работодатели обязаны индексировать зарплаты сотрудников не меньше одного раза в год. Единых сроков индексации законодательство не устанавливает.
  • Индексировать зарплаты сотрудников обязаны все без исключения работодатели, независимо от наличия или отсутствия в организации положения об индексации.
  • Трудовой кодекс РФ не предусматривает никаких требований к порядку индексации зарплат сотрудников коммерческих организаций. Поэтому работодатели, которые не получают бюджетного финансирования, вправе избрать любой порядок и условия индексации.
  • Если работодатель не проиндексирует зарплату сотрудников, его привлекут к административной ответственности. Штрафы довольно высокие – до 50 000 рублей.
  • Работодателю никто не запрещает использовать другие средства повышения уровня реального содержания заработной платы, кроме индексации. Например, премировать сотрудников или периодически повышать должностные оклады.
 

По всем вопросам, связанным с бухгалтерским и кадровым учётом, а также сдачей отчетности обращайтесь в Консалтинговую группу «Капитал».

Хотите сделать заявку на услуги или у вас появились дополнительные вопросы? Мы с удовольствием на них ответим – просто позвоните по телефону +7 (342) 215-73-00, по электронной почте audit@capital-cg.ru или приезжайте в офис по адресу: г.Пермь, ул. Сибирская, д. 32.

Консалтинговая группа «Капитал» – профессиональные бухгалтеры, аудиторы и юристы,

полный комплекс услуг для вашего бизнеса!

МЫ РАБОТАЕМ, ЧТОБЫ ВАШИ ДЕНЬГИ
ОСТАВАЛИСЬ ВАШИМИ ДЕНЬГАМИ
КОНТАКТЫ

г. Пермь, ул. Сибирская д. 32
audit@capital-cg.ru

+7 (342) 215-73-00
+7 (342) 206-77-12
+7 (342) 212-42-58

Безупречный опыт с 2003 года! Консалтинговый "СПЕЦНАЗ" для ВАС! ♻️Аудиторы ♻️Эксперты ♻️Бухгалтеры ♻️Юристы
Copyright «Консалтинговая группа «Капитал», 2008-2021 г.