В чем заключается процедура реорганизации
Гражданское законодательство определяет процесс реорганизации предприятия, как прекращение полномочий действующего юр. лица, но с условием образования на его основе нового предприятия.
В зависимости от того, какие цели преследуются, реорганизация может принимать такой вид:
- выделение, то есть отсоединение отдельных юр. лиц, при этом материнская компания продолжает существовать;
- преобразование с полным изменение организационно-правовой формы;
- присоединение, при которой к работающему юр. лицу присоединяются другие предприятия;
- разделение – ликвидация основного юр. лица с образованием на его основе отдельных предприятий;
- слияние, то есть объединение совершенно различных предприятий с их ликвидацией и образованием нового ООО.
С 2014 года юридическим лицам стала доступна также смешанная форма реорганизации. По п. 1 ст. 57 ГК разрешается реорганизация с сочетанием различных форм. При этом участвовать в разных процессах могут сразу несколько юридических лиц и правовых форм. Не может участвовать в подобной цепочке только унитарное предприятие. Его реорганизация возможна только с унитарными компаниями.
Если компания состоит из нескольких учредителей, то созывается собрание и на нем принимается решение о смене правовой формы.
Для реорганизации ООО с одним учредителем достаточно одного его решения. Для этого учредителем готовится письменное решение реорганизовать ООО и в течение трех дней подается в налоговые органы, где регистрировалось общество. В течение 5 дней объявляется о предстоящих изменениях (ст. 60 ГК РФ).
Заявления для кредиторов публикуются в средствах массовой информации. В зависимости от региона существуют разные требования, которые уточняются в налоговой инспекции. А лучше дополнительно отправить письмо о предстоящих переменах.
Пошаговая инструкция реорганизации ООО в 2019 году
Налоговые органы, где регистрировалось общество, на основе ваших документов внесут в реестр сведения о том, что ООО находится в стадии реорганизации. Для этого необходимо подготовить пакет документов, которые будут представлены в ИФНС РФ.
Порядок подготовительного этапа следующий:
Шаг №1. Пишется заявление по форме 14001. Заполнить необходимо титульный лист, где выбирается причина реорганизации и листы А, Б, В, Г на новых и старых учредителей. Документ прошивается и подписывается. Заполняется форма в присутствии нотариуса.
Шаг №2. Готовится протокол общего собрания учредителей или ваше личное решение, если у компании один учредитель.
Шаг №3. Берется справка от газеты или журнала, где опубликовано заявление о предстоящих изменениях для кредиторов и третьих лиц. С кредиторами лучше завершить все дела до момента реорганизации.
Шаг №4. В Пенсионном фонде берется справка об отсутствии долгов у фирмы.
Шаг №5. Уплачивается госпошлины по реорганизации ООО. Ее размер в 2019 году составляет 700 рублей.
Шаг №6. Готовится передаточный акт или разделение баланса, в зависимости от выбранной формы реорганизации.
Шаг №7. Собираются новые документы на создание юридического лица.
Чтобы подтвердить легитимность работы общества, в ФНС нужно также представить следующие документы:
- Устав компании.
- Регистрационное свидетельство.
- Свидетельство о постановке на учет в налоговой.
- Выписка из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).
- Протокол об организации ООО.
- Решение о назначение генерального директора от совета учредителей.
- Заверенные копии ИНН и паспорта руководителя.
- Баланс компании за последний год работы.
- Перечисление дебиторов и кредиторов, с которыми работает компания.
К основному пакету необходимо приложить копию документа, относящегося к форме реорганизации, которую вы выбрали. Так, особенности слияния требуют наличия договора от учредителей всех компаний о соединении.
При выборе форм присоединения и слияния прикладывается передаточный акт прав и обязанностей учредителей. При форме выделения необходимо представить протокол общего собрания учредителей старого ООО и нового.
Если учредителей несколько, копии ИНН и паспортов нужно подготовить от всех участников. После подачи документов необходимо позаботиться о сотрудниках вашей компании. Налоговые органы рассмотрят документы в течение 1,5 месяца и вышлют вам письменное уведомление о внесении изменений в ЕГРЮЛ.
Не нарушайте Трудовой кодекс!
Согласно ТК, трудовые отношения не зависят от формы реорганизации компании. По ч. 5 ст. 75 ТК изменение правовой формы ООО не должно являться основанием для увольнения сотрудников и расторжения с ними трудового договора.
Несмотря на то, что по Трудовому кодексу работодатель не обязан заранее уведомлять работников о предстоящей реорганизации компании, советуем это сделать. Работник может отказаться работать на новом месте, и предстоит получить его согласие. Увольнять работника из-за реорганизации можно только на основании п. 6 ст. 77 ТК.
За две недели предупредите работников о предстоящей реорганизации и проинформируйте о сокращении, если оно предполагается. Например, компания А и В слились в С, необходимость в двух отделах кадров отпала. Увольняемым сотрудникам нужно выплатить компенсацию в размере до трех средних заработных плат и отпускные.
По правилам, как только налоговая получит от компании заявление на реорганизацию, к вам в короткие сроки вышлют проверку. Причем выездная проверка будет вне зависимости от того, когда была плановая в последний раз. Проверять комиссия имеет право 3 последних года работы предприятия. Если новая компания, которая образуется после реорганизации, пожелает перейти на УСН, заявление в налоговую подается в общем порядке.
Реорганизация ООО всегда проводится в целях повышения рентабельности компании или спасения от банкротства. Для реорганизации нужно собрать внушительный пакет документов, известить о предстоящих переменах кредиторов и работников, подготовиться к предстоящей проверке. Только пройдя все стадии с соблюдением закона, можно организовать новую правовую форму на основе старой. Процедура долгая, так что подготовьтесь к ней морально.
Бухгалтерские процедуры. Для реорганизации нужен разделительный баланс и передаточные акты по правам/обязанностям. При полном закрытии фирма составляет промежуточный ликвидационный баланс с информацией о кредиторской задолженности, на его основании выполняет расчеты и по итогам формирует окончательный ЛБ. Все виды балансов обязательно сдаются на проверку в фискальные органы.
Завершающий этап. При реорганизации происходит закрытие одних и появлении других, либо только появление новых субъектов, о чем в ЕГРЮЛ вносятся соответствующие записи.
Это лишь «верхушка айсберга». Ликвидация и реорганизация/создание юридических лиц предполагает множество сопутствующих процедур: нужно уладить дела с персоналом, вовремя сдать налоговую и фондовую отчетность. Ошибки растягивают сроки, а они ограничены, например, на ликвидацию отводится 1 год.
Популярность реорганизационного процесса на предприятии связана с удобством и небольшими сроками. Предприниматели часто принимают решение о ликвидации ООО путём реорганизации при необходимости закрытия убыточное направление бизнеса. Главное в этом процессе правильно подготовить документацию и соблюсти все сроки процедуры.
Выполнив все стадии процесса в соответствии с нормами законодательства, предприниматели смогут обновить свой бизнес.
Чтобы ничего не упустить – процедуру реорганизации и последующее ее дооформление лучше доверить опытным юристам. Если вам нужна правовая поддержка или консультация по вопросам реорганизации - обращайтесь в юридический центр Консалтинговой группы «Капитал» по телефону +7 (342) 215-73-00, по электронной почте audit@capital-cg.ru или приезжайте в офис по адресу г. Пермь, ул. Сибирская, д. 32.
Консалтинговая группа «Капитал» – полный комплекс юридических услуг для вашего бизнеса!