Для организации процесса закрытия общества учредители компании выбирают ответственное лицо – ликвидатора, который с момента избрания берёт на себя ответственность за проведение ликвидации.
Права и обязанности ликвидатора
Согласно нормам действующего законодательства ликвидатор наделён большим перечнем прав и обязанностей. После вступления в должность специалист берёт на себя управление предприятием, получая полномочия руководства. Несмотря на внушительные права, его обязанности также обширны. Далее, рассмотрим основные обязанности:
- После начала процесса закрытия компании ликвидатор обязан разместить в «Вестнике госрегистрации» публикацию. Это необходимо сделать для оповещения заимодателей, которые могут в течение двух месяцев заявить свои претензии к юридическому лицу.
- Специалист обязан заранее оповестить штат организации о предстоящем закрытии фирмы и сокращении работников.
- Ответственное лицо занимается составлением плана упразднения фирмы с чётким соблюдением установленных сроков и правил.
- Ликвидатор отвечает за проведение инвентаризации активов и задолженностей.
- Уполномоченное лицо обязано организовать своевременное погашение существующих на момент упразднения задолженностей предприятия.
- При нехватке денежных средств и активов фирмы на удовлетворение претензий заимодателей ликвидатор обязан оформить заявление в суд о признании юрлица банкротом.
- Специалист должен своевременно составить промежуточный и ликвидационный баланс общества.
- Ликвидатор отвечает за оформление и предоставление документации в налоговую службу.
- Уполномоченное лицо обязано оплатить госпошлину и получить свидетельство после окончания процедуры.
Ликвидатор может нести следующую ответственность:
Субсидиарную, по вновь выявленным долгам
|
Например, у ликвидируемого общества появились признаки финансовой несостоятельности. Ликвидатор должен в 10-дневный срок уведомить об этом суд. Если он этого не сделает, то может нести вышеуказанную ответственность
|
Уголовную, в соответствии со ст. 195 УК РФ
|
Такая ответственность может наступить в том случае, если ликвидатор скрывает какие-либо сведения об имуществе ликвидируемого ООО, скрывает документы, в том числе и бухгалтерские
|
Административная в виде штрафа
|
Такая ответственность применяется к ликвидатору, если он не отслеживает правильность выполнения всех шагов по ликвидации. Штрафы ликвидатору назначаются довольно крупные – от 100 тысяч до 150 тысяч рублей
|
Чтобы избежать какой-либо ответственности, ликвидатор должен грамотно составлять все бумаги и быть внимательным при приёмке имущества от генерального директора. Принимаемую от бывшего руководства документацию также нужно тщательно проверять.
Далее подробнее о каждом виде ответственности.
Субсидиарная ответственность
Субсидиарная ответственность ликвидатора при упразднении компании подразумевает обязанность уполномоченного лица обеспечить удовлетворение кредиторских претензий (ст.10 ФЗ «О несостоятельности» 26.10.2002 №127).
Если юридическое лицо не может в полном объёме погасить задолженность перед кредиторами и имеет признаки финансовой несостоятельности, а ликвидатор не направляет в установленные сроки документы в суд о банкротстве ООО, его могут привлечь к субсидиарной ответственности.
Поэтому специалист обязан следить за сроками и за правильным оформлением бланков.
Гражданско-правовая ответственность
Эта ответственность ликвидатора при ликвидации ООО несёт имущественный характер и наступает, если ликвидатор своей деятельностью принёс одному из участников материальные убытки. В такой ситуации он возмещает причинённый ущерб.
К признакам гражданско-правовой ответственности относятся:
- формирование убытков;
- выполнение противоправных действий;
- наличие причинно-следственной связи;
- установление факта вины.
При выявлении перечисленных признаков нарушитель обязан возместить убытки без лишних затрат. Однако, стороны могут договориться об урегулировании конфликта самостоятельно.
Законом также предусмотрена уголовная ответственность, которая наступает, если нарушитель специально скрывает информацию и документацию об активах ООО.
Административная ответственность.
При нарушении сроков предоставления документации или допущении ошибок в бланках, с условием, что эти нарушения были допущены без умысла, ликвидатор несёт административную ответственность. Уточним ситуации её наступления:
- Несвоевременное уведомление налоговой инстанции о начале процесса упразднения.
На выполнение этого условия уполномоченным лицам предоставляется 3 дня.
- Нарушение установленного законом порядка закрытия организации.
- Допущение ошибок при составлении промежуточного или ликвидационного баланса.
Перечисленные нарушения могут привести к двум видам административной ответственности;
- Наложение штрафа, после выплаты которого процесс может продолжаться. Однако штрафы начисляются в размере до 150 тыс. рублей.
- Получение отказа в ликвидации ООО. После этого процесс придётся начинать с нуля.
Если у компании есть непогашенные долги, то может быть начислена пеня, не имеющая ограничений по срокам давности.
Перед кредиторами
Так как ликвидатор отвечает за процесс возмещения обязательств перед заимодателями, он должен понимать, что непогашенные финансовые требования от кредиторов могут быть предъявлены именно к нему.
Если вовремя закрытия организации потерпевшая сторона докажет вину ликвидатора, он будет возмещать материальные убытки за счёт личных средств. Подобные убытки могут наступить из-за неправильно составленного промежуточного баланса ООО или задержки направления в суд заявления о банкротстве юрлица.
В случае принудительного банкротства
Признание финансовой несостоятельности компании принудительно может привести к гражданско-правовой ответственности ликвидатора. В этой ситуации нарушитель возмещает причинённые другим участникам убытки.
Рассмотрим подробнее подобные случаи:
- нарушение обязательств и сроков направления в суд заявления о начале банкротства ООО;
- инициирование ликвидатором процедуры банкротства без дополнительной проверки обоснованности кредиторских требований;
- если нарушитель совершал действия или бездействовал, что привело к затруднениям в проведении принудительного банкротства;
- ликвидатор безосновательно инициировал производство о финансовой несостоятельности юридического лица.
Процесс ликвидации юридического лица связан с трудностями (правильное составление документов, ограничения по срокам, очерёдность процессов и т. д.), с которыми может не справиться человек без опыта. Поэтому в подобной ситуации следует привлекать профессионалов, знающих нюансы и особенности процедуры. Правильные действия, опыт и грамотность ликвидатора поможет всем участникам сэкономить время и сократить затраты.
По состоянию на 1 июля 2019 года, в России прекратили свою деятельность примерно 6,2 млн юридических лиц, из них 969,9 тыс. в связи с ликвидацией. Только за июнь 2019 года эту статистику, по официальным сведениям ФНС России, пополнили 47,8 тыс. компаний, из которых 6,2 тыс. были ликвидированы в установленном порядке, а 40,3 тыс. недействующих юрлиц были исключены из ЕГРЮЛ по решению налоговых органов.
Тем самым наглядно видно, что большинство предпринимателей предпочитают бросить ставшую ненужной фирму на произвол судьбы, а в данном контексте – налоговиков. Причиной такого решения становится чрезмерная усложненность ликвидации, а в некоторых случаях и боязнь наказания за ошибки при использовании официальных процедур.
Чтобы ничего не упустить – процедуру ликвидации лучше доверить опытным юристам. Если вам нужна правовая поддержка или консультация по вопросам ликвидации - обращайтесь в юридический центр Консалтинговой группы «Капитал» по телефону +7 (342) 215-73-00, по электронной почте audit@capital-cg.ru или приезжайте в офис по адресу г. Пермь, ул. Сибирская, д. 32.
Консалтинговая группа «Капитал» – полный комплекс юридических услуг для вашего бизнеса!