Когда говорят о субсидиарной ответственности, часто имеют в виду, что к ней привлекают руководителя и учредителей. Однако закон и практика позволяют привлечь к ответственности по долгам компании и других контролирующих лиц — например, главного бухгалтера.
О субсидиарной ответственности
Когда компания банкротится, её имущества не хватает, чтобы расплатиться со всеми кредиторами. Этого факта самого по себе недостаточно для того, чтобы взимать долги компании с директора, учредителя или главного бухгалтера. Но кредиторы, которым не хватило имущества компании-должника, могут обратиться в арбитражный суд, чтобы он взыскал с контролирующих лиц субсидиарную ответственность.
Часто кредитором выступает ФНС. Если имущества компании не хватает, то может встать вопрос о взыскании субсидиарной ответственности с главного бухгалтера и других руководителей компании.
За что на руководство компании могут возложить субсидиарную ответственность? Общий список
Чтобы главбуха можно было привлечь к субсидиарной ответственности, нужно, чтобы главный бухгалтер был контролирующим лицом. Контролирующее лицо — это лицо, которое (ст.61.10 Закона о банкротстве):
- имело право давать компании-должнику обязательные для исполнения указания, в том числе по совершению сделок и определению их условий;
- руководило компанией-должником, было членом исполнительного органа (совета директоров);
- извлекало выгоду из незаконного или недобросоветного поведения компании-должника;
- имело право (само или с заинтересованными лицами) распоряжаться 50% и более голосующих акций АО, или 50% и более уставного капитала ООО, или 50% и более голосов в общем собрании юрлица.
И два момента. Всё, что написано выше, действует на протяжении 3-х лет до момента возникновения признаков банкротства. Это значит, что субсидиарная ответственность может «прилететь» даже бухгалтеру, который год или два назад уволился из проблемной фирмы.
Работа по гражданско-правовому договору не защищает от субсидиарной ответственности.
Сказанное выше действует «по умолчанию». То есть если главный бухгалтер подпадает хотя бы под один из пунктов выше, то ему придётся самому доказывать, что он не был контролирующим лицом.
Закон также указал, что даёт возможность руководить компанией-должником. Про главных бухгалтеров сказано прямым текстом, что главбухи могут руководить компанией просто в силу того, что они главбухи. Однако возможность руководить сама по себе не говорит о том, что главный бухгалтер — контролирующее лицо. Это будет решать арбитражный суд.
При каких условиях именно на главного бухгалтера могут возложить субсидиарную ответственность
Есть два основных случая, когда субсидиарную ответственность будут взыскивать именно с бухгалтера.
- Главный бухгалтер допустил ошибки в учёте и отчётности или не представил документы, ведь именно главный бухгалтер обязан вести учёт и хранить документы. Но этого недостаточно. Вот если ошибки и искажение информации привели к банкротству компании (то есть директор компании принимал управленческие решения, основываясь не ложных данных, которые давал главбух), то тогда субсидиарную ответственность могут возложить на бухгалтера.
- У компании есть долги по налогам и взносам, погасить их невозможно, и их причиной стали действия бухгалтера. Это могут быть любые нарушения бухгалтера, допущенные при совершении бухгалтерских операций. Например, несвоевременные расчеты с кредиторами, необоснованное списание ликвидных активов или другие нарушения, связанные с уменьшением имущества организации или его стоимости, если они в конечном счете привели или способствовали возникновению банкротства и уменьшения конкурсной массы.
Но тут ещё надо учитывать и объём полномочий конкретного бухгалтера. Например, если главбух обязан актуализировать сведения в ЕГРЮЛ, а он этого не сделал или внёс искажённые данные, субсидиарная ответственность возможна.
Что могут забрать у главбуха в рамках привлечения к субсидиарной ответственности?
Всё, кроме того, что указано в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса. Не заберут:
- мебель, одежду, обувь, еду и т.д.;
- предметы, нужные для работы (ноутбук, например).
Наверное, вы обратили внимание, что мы не указали единственное жильё и землю, на которой оно находится. По той же ст 446 ГПК их взыскать нельзя. Но на практике жильё и земля не защищены от взыскания. Судебная практика уже разрешает взыскивать единственное жильё, если соблюдаются права лиц, проживающих в этом помещении.
А вот имущество, помимо вышеперечисленного: деньги, акции, машины, квартиры, дома и землю взыщут в пользу бюджета.
Но тут надо иметь в виду, что перед тем, как ФНС обращается в суд за субсидиарной ответственностью, она анализирует финансовое положение человека, с которого она эту ответственность хочет взыскать. И даже его семьи. Данные налоговая получает из ГИБДД, Росреестра и ЗАГСов.
Налоговую интересуют только те люди, с которых есть, что взыскать не на бумаге, а фактически. Это значит, что те, с кого взыскать нечего, налоговую, скорее всего, не заинтересуют.
Выводы
Главного бухгалтера могут привлечь к субсидиарной ответственности и взыскать с него долги компании. Но для этого нужно доказать, что главбух был контролирующим лицом в пределах 3-х лет до момента появления признаков банкротства.
Главный бухгалтер может переложить ответственность на директора. Для этого надо получать от директора указания по крупным и важным сделкам в письменном виде. Хотя бы по сомнительным контрагентам.
Также, чтобы избежать субсидиарной ответственности, нужно внедрить в компании меры должной осмотрительности. Это может быть регламент выбора контрагентов, в котором прописано, кто из сотрудников и каким образом проверяет контрагента на благонадежность. Это «размывает» ответственность за выбор контрагента.
Выявим признаки умышленного искажения отчетности юридических и физических лиц, которые по несостоятельным причинам могут быть избавлены от финансовых обязательств. Сделать заявку на экспертизу в Перми очень просто - звоните в Консалтинговую группу «Капитал» по телефону +7 (342) 215-73-00, по электронной почте audit@capital-cg.ruили приезжайте в офис по адресу г. Пермь, ул. Сибирская, д. 32.
Ищете опытных юристов в Перми? Обращайтесь к профессионалам!