Действия при смене адреса
Адрес регистрации предпринимателя играет важную роль в процессе оформления. На основании этих данных его поставят на учет в различных госорганах. При составлении любых контрактов, договоров и прочей документации ИП указывает именно этот адрес. Подтвердить его всегда можно паспортом, в котором стоит соответствующий штамп.
Предприниматель становится на налоговый учет в инспекции, к которой относится по официальному месту проживания. Вне зависимости от адреса, указанного в паспорте, ИП может работать по всей территории России. Это правило работает для ИП, действующих на основании ОСНО, ЕСХН, УСН.
Бизнесмены, получившие патент, проходят дополнительную регистрацию по месту ведения деятельности. Инспекция может быть той же, что и основная, либо относиться к другому муниципальному подразделению. Во втором случае ИП уплачивает налоги по месту своей работы, а взносы перечисляет по месту проживания.
Важно! Даже если человек живет в РФ временно, он зарегистрирован по какому-то адресу. Этот адрес и будет указываться при регистрации в качестве ИП.
Как и любой другой россиянин, предприниматель вправе выписаться из своего жилья и зарегистрироваться в другом месте. Законы никак не ограничивают прав граждан страны на переезд в пределах ее территории. Соответственно, в паспорт вносятся данные о смене места жительства и указывается новый регистрационный адрес.
Уведомление госорганов
Любые корректировки, касающиеся паспортных сведений, всегда отражаются в ЕГРИП. Основанием для внесения изменений служат документы, подтверждающие данный факт. Такие бумаги выдаются специализированными уполномоченными органами.
При смене адреса прописки ИП уведомлять об этом налоговиков должен госорган, зарегистрировавший изменения. Получив уведомление, сотрудники налоговой инспекции должны снять предпринимателя с учета. На эти действия им отводится пять дней.
При изменении адреса ИП необходимо встать на учет в налоговой службе, закрепленной по его новому месту жительства. Происходит это тоже без участия бизнесмена. Налоговики, которые курировали его на прежнем месте проживания, самостоятельно предоставляют информацию, на основании которой следует перерегистрировать ИП.
Отдельно надо рассмотреть ситуацию, когда новый адрес предпринимателя находится в пределах территории, на которой работает то же налоговое учреждение. В таких обстоятельствах человека не снимают с учета, а просто вносят изменения в ЕГРИП. В дальнейшем ИП продолжает уплачивать налоги в той же ИФНС.
Служба, занимающаяся вопросами смены регистрационного адреса, должна уведомить о произошедших изменениях различные государственные органы и структуры. Это касается внебюджетных фондов и органов статистики, которым предприниматель не обязан сообщать, что поменял адрес.
Важно! ФМС информирует налоговые и прочие структуры об изменившемся адресе предпринимателя в определенный срок. Он составляет 10 дней с момента подачи заявки о смене адреса регистрации.
Сам ИП получает уведомление о постановке на учет в налоговой, относящейся к новому адресу, по почте. Сотрудники ФМС направляют его по новому месту жительства. Ни ИНН, ни свидетельство о регистрации ИП менять не требуется.
Информирование фондов и других структур
Если у предпринимателя меняется адрес регистрации, налоговый орган обязан сообщить об этом в Фонд медицинского страхования, а также ПФР. Ранее все эти процедуры должен был совершить сам ИП, если он сменил официальное место проживания. На это отводился достаточно непродолжительный период, а при его превышении начислялись штрафы. Отмена этих норм избавила бизнесменов от многих проблем и траты времени на посещение госучреждений, написание заявлений и сбор необходимой документации.
Предпринимателя, у которого изменился адрес регистрации, ФНС полностью снимает с учета по старому адресу. Только после этого происходит регистрация по новому месту проживания, в другой инспекции. В этой связи иногда возникает путаница с датой перерегистрации, которая указывается в ИНН.
Налоговый кодекс требует проведения такой процедуры за один день. В качестве даты в свидетельство ставится день внесения корректировок в реестр. Эта дата обозначается в уведомлении, которое получает налогоплательщик.
Процедура внесения корректировок в государственный реестр
Фактически процедура смены адреса ИП выглядит так:
- Человек выписывается с предыдущего места регистрации и оформляет новую прописку.
- Регистрирующие органы на протяжении 10 дней информируют территориальное подразделение налоговой.
- В этой структуре ИП ставят на учет.
- За пять дней налоговики вносят корректировки в ЕГРИП.
Однако существует человеческий фактор, система иногда дает сбой. Чтобы не рисковать, можно выбрать альтернативный вариант.
Самостоятельная перерегистрация
Предприниматель, которого по каким-то причинам не устраивает стандартная передача информации между госструктурами, может заняться этим вопросом самостоятельно. Для этого нужно заполнить форму Р24001. Этот документ предназначен для внесения корректировок в сведения об ИП, содержащиеся в ЕГРИП.
Важно! Документ состоит из 9 страниц, но заполнять нужно не каждую.
Внесение данных в такую форму имеет определенные особенности:
- На титульной странице обозначаются ИНН, полное имя бизнесмена.
- На первой странице листа Е можно указывать основной и дополнительные коды ОКВЭД.
- Пункт 1.1 заполняется при изменении основного кода.
- На последней странице указываются электронный адрес и телефон.
- Форму следует подписывать не заранее, а в присутствии сотрудника ФНС.
- Бумагу можно отправить по почте, но тогда подпись должна быть заверена нотариально.
- Документ разрешается передать со своим представителем, но только при наличии доверенности и удостоверяется нотариусом.
Важно! Порядок заполнения формы предусматривает использование только черных чернил. Разрешается заполнение на компьютере только заглавными буквами шрифтом Courier New размером 18. Заявление не сшивается, можно использовать скрепки.
ИП, который решил переоформить свою регистрацию, нужно выполнить определенные действия в инспекции, где он получил предыдущую регистрацию. Сюда следует предоставить следующий пакет документации:
- Паспортную копию с нотариальным заверением.
- Копию ИНН.
- Бумагу о вступлении в брак, если предприниматель изменил фамилию.
- Документальное подтверждение смены фамилии, если это не связано со вступлением в брак.
- Бумаги о смене имени или отчества.
- Свидетельство о регистрации ИП в госорганах.
- Выписку из реестра.
- Уведомление о постановке на налоговый учет.
- Любые действия, касающиеся перерегистрации предпринимателя, производятся без взимания госпошлин.
При подаче ксерокопии паспорта в составе пакета документации лучше проставить номера на страницах и сшить их. Копировать нужно все странички, где есть хоть какие-то записи.
После подачи подготовленной документации налоговикам заявитель получает специальную расписку. В ней перечисляются все поданные бумаги, а также обозначается день и время выдачи новой выписки из реестра.
Изменения в договорной документации
В рамках своей деятельности предприниматели заключают массу договоров и соглашений. По закону любой контракт аннулируется, если правовое положение одной из сторон изменилось. Альтернативой служит составление допсоглашения, корректирующего или отменяющего конкретные положения основного документа.
Новый документ должен содержать указание статуса ИП, данные о выдаче ему свидетельства и наименовании органа, который выдал такую бумагу. К договорам прикладывается еще копия регистрационного свидетельства.
Важно! Более простым способом решения вопроса представляется расторжение прежнего договора с заключением нового. Этот вариант безопаснее с точки зрения проведения налоговых проверок и решения других вопросов с контролирующими органами.
Проверка статуса ИП
Проверка предпринимателя на предмет соблюдения норм законодательств актуальна не только для контролирующих организаций. Изучить соответствующие данные рекомендуется гражданам и организациям, которые планируют заключить соглашение о сотрудничестве с бизнесменом. Это позволит избежать неприятных сюрпризов в процессе работы.
Прежде всего, следует ознакомиться с оригиналами или хотя бы копиями документации, подтверждающие право гражданина на осуществление предпринимательской деятельности. В число бумаг входят лицензия (для лицензированных форм работы), разрешения на покупку, продажу, производство продукции, ИНН и регистрационный номер.
Номер указывается в регистрационном свидетельстве, которое, кстати, должно быть заверено печатью и подписью уполномоченного сотрудника налоговой службы. Такие свидетельства защищены от подделок голограммой и специальным рисунком
ИНН предпринимателя реально проверить через интернет либо в любом налоговом подразделении. На каждом документе для этого есть особый код. Четыре первые цифры указывают на отделение регистрации ИП.
Любое лицо вправе получить выписку из ЕГРИП относительно конкретного бизнесмена. Сведения обо всех зарегистрированных ИП хранятся в базе. Полные данные предоставляются за оплату, частичные – бесплатно. В реестре есть информация о:
- Личных данных ИП.
- Гражданстве бизнесмена.
- Времени и месте его рождения.
- Паспортных сведениях.
- Месте прописки и ее формате (временная, постоянная).
- Дате регистрации.
- Проверить ИП-контрагента можно и на сайте ФНС, указав ФИО, ИНН, ОГРНИП.
Важно! Если человек, называющий себя индивидуальным предпринимателем и предлагающий сотрудничество, отсутствует в базе, значит, он работает нелегально. Взаимодействие с такими лицами может привести к негативным последствиям.
Поскольку вся перечисленная информация является открытой и находится в неограниченном доступе, проверить информацию о себе может и сам бизнесмен. Это позволяет убедиться в том, что все данные соответствуют действительности. Можно проверить свой статус после закрытия ИП либо смены адреса.
Иногда случаются сбои в системе, и поступившие данные не вносятся в реестр. В такой ситуации могут последовать даже штрафы предпринимателю, не подозревающему, что процедура перерегистрации не завершена. Чтобы не сталкиваться с такими проблемами, лучше своевременно проверить данные о себе в ЕГРИП.
Для получения выписки из реестра можно воспользоваться функционалом официального интернет-ресурса ИФНС. Здесь размещается соответствующий запрос, но только при наличии сертификата ключа подписи. Выписка в режиме онлайн предоставляется бизнесмену исключительно на него самого.
Проблемы с регистрацией и перерегистрацией
Изначально процедура регистрации ИП подразумевает соответствие человека некоторым критериям. Госорганы проверяют эти позиции и в процессе перерегистрации. В обоих случаях нарушение действующих норм является основанием для отказа во внесении в реестр первоначальных или измененных данных.
Отказать в регистрации и перерегистрации могут при:
- Наличии сведений о недееспособности гражданина.
- Нахождении ИП на этапе ликвидации.
- Признании заявителя банкротом.
- Попытках заниматься запрещенным видом деятельности.
- Подаче документации не в ту инстанцию.
- Неправильном оформлении бумаг.
- Существовании судебного запрета на ведение определенной деятельности.
Негативное решение получат люди, имеющие налоговые задолженности, непогашенные кредиты с признанием банкротства, долги по платежам в госфонды. При банкротстве разрешается полностью закрыть ИП, рассчитаться по задолженностям, а потом зарегистрироваться в качестве предпринимателя в другом регионе.
Важно! После признания банкротом снова открыть ИП можно будет не раньше, чем по прошествии года.
Предприниматель, которому отказали в регистрации или перерегистрации, может подать заявку повторно. Для этого надо устранить недоработки и подтвердить это документально, а также снова оплатить госпошлину. Если последует очередной отказ, который покажется необоснованным, можно обратиться в судебные органы, заручившись поддержкой опытного юриста.
При смене адреса прописки предпринимателем в соответствующий реестр должны быть внесены корректировки. ИП не обязан лично извещать налоговую и другие госорганы. Процедура выполняется уполномоченными структурами автоматически, однако, всегда лучше проверить, была ли перерегистрация выполнена успешно.
Может ли ИП иметь временную «прописку»?
Многие россияне считают, что документ о временной регистрации (который официально называется «свидетельство о регистрации по месту пребывания») — это практически бесполезная бумага, с которой нельзя ни взять кредит, ни устроиться на работу, ни открыть ИП. Так ли это?
На самом деле все обстоит совсем по-другому. Если ИП зарегистрирован по месту пребывания, он имеет право вести бизнес в любой точке страны — от Калининграда до Владивостока. Однако необходимо иметь в виду следующее: если у вас нет постоянной регистрации по месту жительства, вас снимут с налогового учета сразу же после того, как закончится срок действия вашей временной регистрации.
Хотите сделать заявку на услуги или у вас появились дополнительные вопросы? Мы с удовольствием на них ответим – просто позвоните по телефону +7 (342) 215-73-00, по электронной почте audit@capital-cg.ru или приезжайте в офис по адресу: г. Пермь, ул. Сибирская, д. 32.
Консалтинговая группа «Капитал» – полный комплекс юридических услуг для вашего бизнеса!