Многие из тех, кто сталкивался с правоприменительной практикой в налоговых вопросах, быстро привыкают к профессиональному лексикону, например, к фразам рода: «презумпция невиновности», «за одно правонарушение нельзя наказывать дважды».
Конечно, такие утверждения основаны на конкретных правовых нормах Налогового кодекса или Кодекса об административных правонарушениях. Так, пунктом 2 статьи 108 Налогового кодекса РФ запрещено повторно привлекать налогоплательщика к ответственности за нарушение одного и того же налогового правонарушения. Но в бухгалтерской практике встречаются исключения и из этого правила. Для примера рассмотрим следующую ситуацию.
Бухгалтером несвоевременно отправлен расчет по начисленным и уплаченным взносам на обязательное социальное страхование (форма-4 ФСС РФ) за 1-е полугодие 2012г.По факту несвоевременного представления данного отчета контролирующими органами проведены камеральные проверки и составлены два акта. В каждом акте по штрафу:
- в первом акте штраф начислен на основании статьи 19 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;
- во втором акте штраф начислен на основании статьи 46 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».
Давайте попробуем разобраться, насколько законны такие действия контролирующих органов.
Во-первых, необходимо отметить, что обязанность по представлению данного отчета (Расчета по форме-4 ФСС РФ) предусмотрена и тем и другим законами.
Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее Закон № 212-ФЗ) расчет по форме-4 ФСС РФ, представляется в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом.
Непредставление плательщиком страховых взносов в установленный Законом № 212-ФЗ срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей (пункт 1 статьи 46 Закона № 212-ФЗ).
Аналогично, в соответствии с пунктом 1 статьи 24 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее Закон № 125-ФЗ) страхователи ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, представляют в установленном порядке страховщику по месту их регистрации отчетность по форме–4 ФСС.
Непредставление страхователем в установленный срок установленной отчетности страховщику влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате) на основе этой отчетности, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей (п. 1 ст. 19 Закона № 125-ФЗ).
Из вышеуказанных норм законодательства следует, что в случае нарушения сроков представления отчетности по форме–4 ФСС РФ, страхователь отдельно несет ответственность за нарушение срока представления отчетности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, и отдельно за нарушение срока представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Несмотря на то, что данные сведения содержатся в одной форме отчетности (форма-4 ФСС РФ), нарушение сроков представления указанных сведений является разными правонарушениями, ответственность за которые предусмотрена отдельными нормативными документами.
Правомерность привлечения страхователя к ответственности одновременно по пункту 1 статьи 46 Закона № 212-ФЗ и пункту 1 статьи 19 Закона № 125-ФЗ подтверждается судебной практикой, в частности, Решением Арбитражного суда Свердловской области от 27.06.2011 по делу № А60-12363/2011. Так, суд указал, что при данных обстоятельствах ссылка на невозможность привлечения повторно к ответственности за совершение одного и того же правонарушения, закрепленную пунктом 2 статьи 108 НК РФ, несостоятельна, поскольку речь идет о разных правонарушениях.
Таким образом, суд подтвердил правомерность наложения двух штрафов за несвоевременное представление формы-4 ФСС РФ.
Вместе с тем, размер штрафа может быть уменьшен контролирующим органом или судом при наличии смягчающих ответственность обстоятельств.
Так, согласно пункту 4 статьи 44 Закона № 212-ФЗ обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение правонарушения, устанавливаются судом или органом контроля за уплатой страховых взносов, рассматривающим дело, и учитываются при привлечении к указанной ответственности.
Частью 4 пункта 1 статьи 44 Закона № 212-ФЗ установлен неограниченный круг обстоятельств, смягчающих ответственность за совершение правонарушения, которые могут быть признаны таковыми судом или органом контроля за уплатой страховых взносов, рассматривающим дело.
Привлечение страхователя к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 19 Закона № 125-ФЗ, осуществляется страховщиком в порядке, аналогичном порядку, установленному Налоговым кодексом Российской Федерации для привлечения к ответственности за налоговые правонарушения. Это правило закреплено абзацем 7 пункта 1 статьи 19 Закона № 125-ФЗ.
В силу статей 112, 114 Налогового кодекса РФ при привлечении к ответственности за налоговые правонарушения налоговым органом также принимаются во внимание смягчающие обстоятельства, и при наличии хотя бы одного такого обстоятельства размер штрафных санкций подлежит уменьшению не меньше чем в два раза (пункт 3 статьи 114 Налогового кодекса РФ).
К обстоятельствам смягчающим ответственность могут относиться, например, следующие обстоятельства:
- правонарушение совершено впервые;
- обязанность по представлению сведений исполнена самостоятельно и добровольно, хоть и с нарушением установленного срока;
- незначительный срок нарушения;
- страховые взносы уплачиваются своевременно;
- отсутствуют негативные последствия для бюджета ФСС и т.п.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации правило: «за одно правонарушение нельзя наказывать дважды» не работает. Поэтому целесообразнее подыскать обстоятельства, смягчающие ответственность страхователя, и обратиться в контролирующий орган или в суд с заявлением о снижении размера штрафных санкций, чтобы хотя бы в суммовом выражении сумма штрафа не была двойной.
По вопросам защиты своих интересов в контролирующих органах вы также всегда можете обратиться к специалистам Консалтинговой группы «Капитал».