В бухгалтерской практике порой возникают ситуации, на первый взгляд, абсурдные, но при детальном рассмотрении – вполне возможные. Вот, например, может ли получить премию сотрудник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком? На первый взгляд – нет, но давайте рассмотрим эту ситуацию подробнее.
Трудовым кодексом РФ предусмотрены гарантии и компенсации отдельным категориям работников. Так, статья 183 Трудового кодекса РФ, гарантирует работнику при его временной нетрудоспособности получение пособия в размерах и на условиях, предусмотренных федеральными законами.
Одним из случаев такой временной нетрудоспособности как раз и является отпуск по уходу за ребенком. При этом Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» установлен порядок определения размера пособия, выплачиваемого в этом случае. Не станем углубляться в особенности этого расчета, отметим только, что в нем учтены премиальные выплаты предшествующих периодов.
Что же представляет из себя премия. Согласно Современному экономическому словарю Райзберга Б.А., Лозовского Л.Ш., Стародубцевой Е.Б. премия (от лат. praemium - награда) - денежное или материальное поощрение за достижение, заслуги в какой-либо отрасли деятельности. Аналогичные по значения определения премии содержаться и в других словарях известных авторов (Ушакова, Ожегова).
Законодательство трактует этот термин несколько сдержаннее. Трудовой кодекс именует их «стимулирующими выплатами». В качестве стимулирующих выплат в части 1 статьи 129 ТК РФ указаны доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты.
Согласно части 2 статьи 135 ТК РФ данные выплаты устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Локальный нормативный акт, предусматривающий стимулирующие выплаты, должен приниматься с учетом мнения представительного органа работников (часть 4 статьи 135 ТК РФ).
Учитывая тот факт, что сотрудник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 и 3-х лет никакой работы не выполняет, то вполне логично, что и премия ему не полагается.
Но премии, как правило, начисляются в конце, либо по окончании того периода за который они выплачиваются, то есть в конце месяца, квартала или года, либо по их окончании. В том случае если работник отработал часть периода, за который начисляется премия, то у него есть право на получение премии.
Так, например, если премия начисляется 31 декабря 2011 года, когда сотрудник уже находится в отпуске по уходу за ребенком, за период начисления - за 4 квартал 2011 года, в котором он некоторое время работал и выполнил все условия для премирования, предусмотренные внутренним нормативным актом, то и премия сотруднику должна быть начислена и выплачена в размере, например, пропорционально отработанному за период начисления времени.
Кроме того, положением о премировании, действующем на предприятии, может быть предусмотрена выплата премии и не работающим сотрудникам, в том числе находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 и 3-х лет.
Такие выплаты будут производиться не за счет средств ФСС, а за счет средств работодателя, эти выплаты будут улучшать положение работников, что не запрещено трудовым законодательством. Значит, такие премии могут быть выплачены при условии их закрепления в положении об оплате труда работников.
Резюмируя сказанное выше, можно отметить, выплата премий сотрудникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 и 3-х лет, вполне возможна и возможность эта во многом зависит от содержания положения об оплате труда, действующего у работодателя.