Капитал
МЫ 18 ЛЕТ ПОМОГАЕМ
ВАШЕМУ БИЗНЕСУ
+7 (342) 215-73-00
+7 (342) 206-77-12
+7 (342) 212-42-58

Выявление налоговых рисков предприятия

Капитал
 

 

 Капитал

 
 

 

Капитал        
 

 

 

НАЛОГОВЫЕ СПОРЫ - СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ НАШИХ ЮРИСТОВ

 

Мы знаем, как их выигрывать!
 
Опытный юрист - залог успеха дела!

 

 

 НАША ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЗАСТРАХОВАНА

 

Мы открыто заявляем о материальной
ответственности за результат работы
Мы компенсируем штрафные
санкции в случае ошибок
наших специалистов!

  

 

УСЛУГИ ДЛЯ БИЗНЕСА
В «ОДНОМ ОКНЕ»

 

В штате нашей компании юристы,  аудиторы, эксперты, бухгалтеры, налоговые консультанты.

Мы работаем оперативно –

Вы экономите время!      


Обычно налоговые риски возникают там, где имеется неопределенность. Но если с другими видами рисков отечественные бизнесмены уже научились более или менее эффективно бороться, то отношение к налоговым рискам в России, в отличие от всего остального цивилизованного мира, является не слишком серьезным. Нередко руководство компании узнает об обременительных налоговых последствиях той или иной сделки уже после ее завершения, когда уже поздно принимать меры по их снижению.

Главными характеристиками налогового риска являются:

  • отсутствие возможности благоприятного исхода;
  • высокий уровень субъективной оценки и возможность возникновения новых рисков, предусмотреть появление которых в момент принятия решения было сложно или невозможно;
  • тесная связь с неопределенностью экономической и правовой информации;
  • негативный характер для всех участников налоговых отношения, в отличие от других видов риска;
  • разное проявление для каждого участника налоговых отношений.
     

Мы определили следующие критерии налогового риска и актива. Налоговый риск возникает, когда действия компании могут повлечь вероятность доначисления налогов, пеней и штрафа. То есть это сумма доначислений в бюджет, которые могут выявлены по результатам налоговой проверки.

Налоговый актив появляется вследствие тех действий компании, которые создают вероятность возврата налогов. То есть это суммы налогов, которые могут быть возвращены из бюджета по результатам подачи уточненных деклараций. Отмечу, что мы не считаем налоговыми рисками или активами арифметические ошибки или ситуации, в которых нет неопределенности в понимании норм законодательства.

Управление рисками в нашей компании включает в себя следующие этапы:

  1. Выявление (идентификация) рисков.
  2. Оценка рисков.
  3. Мониторинг (контроль) и отчетность.

Конечно, мы предусмотрели и варианты реагирования на риск. Это:

  1. Принять - оставить риск как он есть.
  2. Избежать - полностью отказаться от деятельности, вызывающей риск.
  3. Снизить - разработать и внедрить мероприятия по снижению воздействия риска.

Любой бизнес так или иначе связан с появлением налоговых рисков, возникающих из-за частых изменений в налоговом законодательстве и по многим другим причинам. Даже добросовестные налогоплательщики нередко оказываются заложниками неприятной ситуации, поскольку не всегда успевают отслеживать ситуацию внутри компании и за ее пределами. В этом случае может потребоваться помощь специалистов по налогообложению консалтинговых компаний. Глубокий анализ налоговых рисков дает возможность избежать опасных последствий, связанных с несвоевременной реакцией на законодательные новеллы или поведение недобросовестных контрагентов. Несмотря на то, что налоговыми органами разработана концепция самостоятельной оценки налоговых рисков, при малейшем подозрении на то, что компания подпадает под эти критерии, лучше обратиться к профессионалам.


Всего налоговой службой принято 12 ключевых признаков.

Методы оценки налоговых рисков Для того чтобы дать налогоплательщикам возможность самостоятельной оценки налоговых рисков, Федеральная налоговая служба РФ разработала концепцию системы планирования выездных налоговых проверок. Эта концепция утверждена приказом ФНС от 30 мая 2007 года № MM-3-06/333@. Теперь каждый налогоплательщик может самостоятельно проанализировать деятельность своей компании, чтобы понять, относится ли она к высокорисковой или же нет.

Всего налоговой службой принято 12 ключевых признаков:

  1. Уровень налоговой нагрузки ниже среднего по сравнению с другими хозяйствующими субъектами в конкретной отрасли.
  2. Отражение убытков в бухгалтерской отчетности на протяжении нескольких налоговых периодов.
  3. Отражение в отчетности крупных сумм налоговых вычетов за определенный период.
  4. Рост расходов превышает рост доходов от реализации товаров или услуг.
  5. Среднемесячная заработная плата в компании ниже, чем средняя по другим компаниям в этом же виде экономической деятельности в России.
  6. Неоднократное приближение к предельному значению, установленных Налоговым кодексом РФ величин показателей, дающих право на применение специальных налоговых режимов.
  7. Отражение суммы расхода, максимально приближенной к сумме дохода за один календарный год.
  8. Ведение финансово-хозяйственной деятельности с контрагентами-перекупщиками или посредниками без наличия обоснованных экономических или других причин.
  9. Непредоставление по требованию налогового органа пояснений по поводу выявленных несоответствий показателей деятельности, непредоставление запрашиваемых документов, наличие информации об их порче или уничтожении.
  10. Неоднократное снятие с учета и постановка на учет в разных налоговых органах.
  11. Значительное отклонение уровня рентабельности компании от уровня рентабельности, характерной для данной сферы деятельности.
  12. Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском. Пользуясь этим перечнем, налогоплательщик сможет своевременно оценить налоговые риски и уточнить налоговые обязательства.

Если риски действительно высоки, то налоговые органы рекомендуют компании исключить сомнительные операции при расчете налоговых обязательств за конкретный период, уведомить налоговые органы о принятых мерах для снижения рисков. Если же компания ведет свою деятельность в высокорисковой области и не принимает никаких мер, то, скорее всего, ее включат в план выездной налоговой проверки, по результатам которой с большей или меньшей очевидностью будут начислены штрафы, пени или назначено иное наказание, вплоть до уголовной ответственности.
 


Специалисты Консалтинговой группы "Капитал"  оказывают исчерпывающий перечень услуг, которые могут состоять в выборе налогового режима и ведении учета, в формировании стратегии взаимодействия с налоговыми органами, в консультациях по легальному возмещению НДС, в сопровождении налоговой проверки, в ведении исполнительного производства в суде, в оспаривании результатов налоговой проверки и судебного заключения и во многом другом. По результатам анализа налоговых рисков компания получит исчерпывающий отчет, составленный в доступной форме. Благодаря этому, руководитель, даже не имея специальных знаний, сможет вынести собственное решение и принять нужные меры по минимизации рисков.
 

Мы применяем комплексный подход к решению задач, при котором все наши специалисты – это единая сплочённая команда единомышленников, работающая в интересах заказчика. Оказываем услуги высокого качества по оптимальным ценам и гарантируем выполнение всех договорных обязательств! Клиенты компании – ведущие предприятия Перми и Пермского края.

Сделать заявку на налоговое консультирование в Перми просто –

+7 (342) 215-73-00, +7 (342) 215-73-33

audit@capital-cg.ru

г. Пермь, ул. Сибирская, д. 32.

Консалтинговая группа «Капитал» – профессиональные налоговые консультанты

Статьи и новости: 

 

МЫ РАБОТАЕМ, ЧТОБЫ ВАШИ ДЕНЬГИ
ОСТАВАЛИСЬ ВАШИМИ ДЕНЬГАМИ
КОНТАКТЫ

г. Пермь, ул. Сибирская д. 32
audit@capital-cg.ru

+7 (342) 215-73-00
+7 (342) 206-77-12
+7 (342) 212-42-58

Безупречный опыт с 2003 года! Консалтинговый "СПЕЦНАЗ" для ВАС! ♻️Аудиторы ♻️Эксперты ♻️Бухгалтеры ♻️Юристы
Copyright «Консалтинговая группа «Капитал», 2008-2021 г.